В 2021 году ожидается активизация обучения натуральным хладагентам
15.01.2021 WorldNews

В 2021 году ожидается активизация обучения натуральным хладагентам

Спрос на натуральные хладагенты стимулирует рост образовательных и сертификационных программ среди производителей оборудования, учебных заведений и ассоциаций.

Техническое обучение является основой отрасли HVAC&R и позволяет ей продолжать развиваться и осваивать новые технологии. Сегодня отсутствие достаточного уровня образования и квалификации технических специалистов указывается многими участниками отрасли в качестве ключевого фактора, сдерживающего внедрение технологий на основе естественных хладагентов.

Но поскольку внедрение таких систем является все более актуальным, большое внимание уделяется обучению. Эта тенденция сохранится и в 2021 году, когда многие заинтересованные стороны, от производителей оборудования до образовательных учреждений и ассоциаций, активизируют свои предложения по обучению работе с естественными хладагентами.

Многие производители оборудования, поставляющие в супермаркеты оборудование с естественным хладагентом, уверены, что возможности обучения увеличатся. «Зеленые технологии находятся на подъеме, и, как следствие, увеличится спрос на обученных технических специалистов и увеличится количество обученного персонала», – сказал Донатас Плауска, руководитель отдела продаж литовского OEM-производителя Freor.

Растущее количество установок, работающих на CO2 (R744) и пропане (R290), естественно, будет сопровождаться расширением возможностей обучения, отметил Ричард Жиль, старший руководитель отдела продуктов распределенных решений для Hussmann, OEM-производителя в Сент-Луисе, штат Миссури (США), который обеспечивает обучение работе с оборудованием для супермаркетов.

Андреас Майер, генеральный директор Teko, немецкого производителя оборудования для коммерческих и промышленных предприятий, уверен, что число обученных технических специалистов будет быстро расти по мере того, как во всем мире будет проводиться больше обучения технологиям использования природных хладагентов. По словам Мейера, это уже приводит к тому, что обучение естественному хладагенту становится товаром.

Например, американский OEM-производитель Evapco предлагает программу обучения под названием ACES (Apply, Construct, Execute&Service) для своих продуктов Evapcold с низким содержанием аммиака. Курт Либендорфер, вице-президент Evapco, сказал, что компания инвестирует в расширение возможностей обучения операторов и технического обучения, чему способствуют растущая доля рынка и интерес со стороны клиентов.

По словам Грега Минча, менеджера по работе с ключевыми клиентами компании Heatcraft, компания OEM Heatcraft Worldwide Refrigeration получила множество запросов на обучение и в 2021 году предложит больше возможностей, в том числе, специальное обучение по вводу в эксплуатацию новых систем.

Канадский подрядчик по промышленному охлаждению Cimco, имеющий множество установок на аммиаке и CO2 на ледовых катках и промышленных предприятиях, будет «широко распространять тренинги во всех регионах», поскольку «в региональном разрезе число подготовленных специалистов сильно разница», – сказал Бенуа Родье, директор по развитию бизнеса в Cimco.

Больше сертификации

Сосредоточение внимания производителей на естественных хладагентах должно подтолкнуть образовательные учреждения к расширению предложений по обучению, включающих сертификацию, сказал Винанд Гроенвальд, основатель Future Green Now, южноафриканской консалтинговой компании. «Я уверен, что учебные заведения не видят бизнес-потенциала [получения] сертификатов на натуральном уровне. Вот почему я уверен, что возможности для тренингов увеличатся».

Это происходит в Эстонии, где технические специалисты должны повторно подавать заявки на сертификацию каждые пять лет. К концу 2020 года Национальный центр экологических исследований предложил новый курс, позволяющий техническим специалистам специализироваться и получать сертификаты в области CO2, аммиака или углеводородов. Станислав Штыков, специалист Центра, считает, что наряду с повышенным вниманием к обучению работе с природными хладагентами необходимо создать систему рециркуляции фторсодержащих газов для тех, «чье финансовое положение не является самым сильным, чтобы вкладывать средства в альтернативы на данный момент».

Коллин Бутсвельд из Colruyt Group, бельгийской компании по розничной торговле продуктами питания, благодарит RealAlternatives4Life, многостороннюю программу, поддерживаемую ЕС, за распространение учебной информации по естественным хладагентам. В Бельгии программа сотрудничает с UC Leuven-Limburg, крупным университетом, с которым Colruyt сотрудничает в организации обучения по легковоспламеняющимся хладагентам. Colruyt подарил университету компактный охладитель на пропане, который, по его словам, «служит платформой для обучения и тестирования».

Пандемия COVID-19 сократила возможности очного обучения в прошлом году, некоторые из них были переведены в Интернет, и это, несомненно, продолжится в 2021 году. В Датском технологическом институте (DTI) Клаус Шён Поульсен, менеджер центра, сказал, что, по его мнению, DTI по-прежнему может проводить подготовку по всей Дании, обеспечивая практический опыт.

В Австралии Стефан Дженсен, управляющий директор Scantec Refrigeration из Брисбена, утверждает, что неспособность страны обеспечить адекватное обучение «теперь начинает оказывать значительное влияние на способность Австралии своевременно переходить от хладагентов HFC к естественным хладагентам».

Однако есть улучшения. AIRAH (Австралийский институт холода, кондиционирования и отопления) планирует предложить обучение, которое будет включать углеводороды, сказал Тони Глисон, генеральный директор и секретарь компании AIRAH.

AIRAH также поддерживает проект по созданию учебных модулей, в которых студентов будут обучать обращению с естественными хладагентами, и выступает за лицензирование торговли системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, чтобы охватить все хладагенты, чтобы «значительно повысить спрос на технических специалистов, обученных работе с естественными хладагентами», – сказал Глисон.

r744.com

 

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.