Интегрированные системы вентиляции и кондиционирования, работающие с CO2
24.09.2020 WorldNews

Интегрированные системы вентиляции и кондиционирования, работающие с CO2

Проект MultiPACK, осуществляемый в течение пяти лет в ЕС по поддержке интегрированных систем отопления, вентиляции и кондиционирования с CO2, представил предварительные результаты, показывающие, что интегрированные решения для отопления и охлаждения с использованием CO2 подходят для супермаркетов в южноевропейском климате.

«Данные, полученные в результате измерений и моделей, демонстрируют, что производительность интегрированных систем MultiPACK делает их применимыми в южноевропейском климате», – сказал Майкл Йокиель, магистр наук в области тепловой энергии норвежского исследовательского института Sintef, один из исследователей, участвовавших в исследовании.

Тем не менее, проект продолжается, и все еще есть возможности для улучшения как в реальных холодильных установках, так и в используемых имитационных моделях, подчеркнул Йокиэль.

Проект MultiPACK стартовал в 2016 году и, как ожидается, завершится в сентябре 2021 года. Он финансируется программой Европейского Союза Horizon 2020, а партнерами проекта являются Норвежский университет науки и технологий (NTNU), Sintef, CNR-ITC, Danfoss, enex , Sonae и магазин RACE. Проект возглавляет НТНУ.

MultiPACK стремится укрепить доверие к новым технологиям охлаждения и обогрева, демонстрируя производительность и эффективность стандартизированных решений следующего поколения, и в основном рассматривает такие приложения, как супермаркеты, и здания с высоким потреблением энергии, такие как отели и спортивные залы.

Система MultiPACK представляет собой полностью интегрированное решение для CO2, обеспечивающее охлаждение, отопление и кондиционирование воздуха. Установки включают параллельную компрессию, гравитационные испарители с избыточной подпиткой, эжекторы для сжатия пара и рециркуляции жидкости, а также тепловые насосы воздух-вода. Эти блоки также включают рекуперацию тепла для отопления помещений и производства горячей воды, а также полностью оснащены приборами для контроля производительности.

Решения масштабируются и адаптируются к различным соотношениям нагрузки охлаждения/HVAC и конструкциям систем HVAC.

Демо-проекты

Чтобы продемонстрировать осуществимость, надежность и удобство обслуживания решений MultiPACK, в рамках проекта были установлены три испытательных системы для супермаркетов: одна в Португалии и две в центральной и северной Италии. Еще три испытательных установки проходят в зданиях с высоким энергопотреблением, таких как отели и спортивные залы.

Все три демонстрационные системы супермаркетов подвергаются тщательному мониторингу, чтобы убедиться в их эффективности по сравнению с ключевыми показателями эффективности (КПЭ), определенными партнерами проекта. Эти KPI включают: сокращение общего спроса на энергию и выбросы CO2, снижение общей стоимости владения, а также рабочую температуру и давление испарителей.

Эталонной системой в Португалии является каскадная система CO2/R134a. В Италии проект также сравнил свои результаты как с системой HFC, так и с системой повышения давления CO2 без кондиционирования воздуха и эжекторов.

Результаты испытаний водоохладителя с тепловым насосом MultiPACK показали КПД 4,9 при высокой нагрузке с обоими работающими компрессорами и КПД 5,3 при частичной нагрузке с одним работающим компрессором. По словам Хафнера, это соответствует расчетной экономии энергии на 10% при высокой нагрузке и 7% при частичной нагрузке.

Конечные пользователи, участвующие в проекте, также остались довольны результатами и стабильностью системы. «Система работает как« швейцарские часы», поэтому осталось не так много проблем, – сказал Луис Дэвид, директор по эффективности строительства в RACE.

В рамках проекта были получены данные как из реальных измерений производительности системы, так и из моделирования. Затем измеренные данные используются для проверки моделей.

По словам Йокиэля, смоделированные данные, полученные с помощью моделей, ценны с точки зрения лучшего понимания сложных систем и дают информацию о неизмеримых параметрах системы. «Это также может помочь при тестировании новых конструкций и стратегий управления без испытательных стендов», – добавил он.

Влияние эжекторов

По словам Хафнера, одним из выводов проекта является то, что интеграция эжекторной технологии повышает эффективность блоков CO2, особенно блоков чиллера, которые имеют более высокую температуру скольжения.

Другой вывод заключается в том, что обучение и передача знаний являются ключом к успешному внедрению охлаждения на основе естественного хладагента и тепловых насосов, добавил Хафнер.

Он также предположил, что Всемирный банк и другие многосторонние фонды должны поддержать и покрыть «дополнительные первоначальные затраты с помощью доступных кредитов», которые конечные пользователи могут выплатить на этапе эксплуатации за счет экономии, которую они достигают с помощью новых более энергоэффективных систем.

Установка, тестирование и проверка эффективности решений MultiPACK не прошли без проблем. Основным препятствием для тестовой установки было то, что система HVAC принадлежала и эксплуатировалась владельцем здания, а система охлаждения принадлежала и эксплуатировалась владельцем супермаркета, арендовавшим помещение. Это означало, что вначале координация и согласование были сложными.

Кирези объяснил, что необходимо также найти и обучить подходящих специалистов по обслуживанию с правильным мышлением для работы с интегрированными системами, вместо того чтобы иметь две отдельные группы обслуживания.

Проект также столкнулся с некоторыми практическими проблемами, такими как отказ датчиков и калибровочного оборудования, а также неоптимальное расположение датчиков температуры.

accelerate24.news

 

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.