11.02.2019 Спорт

Новые арены и новые технологии для российского хоккея

5–6 февраля в Москве прошел традиционный семинар КХЛ по хоккейным технологиям.

Формат семинара повторил прошлогодний: два дня по три сессии, охватывающие многие спортивно-технические темы – от строительства ледовых дворцов до системы видеогол, от требований регламента лиги до использования подвесных систем в тренировках. Сохранилась и атмосфера: большую часть аудитории составляли сотрудники клубов и арен, непосредственно обслуживающие сооружения и технику. А потому каждый без обиняков мог аргументировано высказать несогласие со спикерами. В общем, это полноценная рабочая встреча, позволяющая познакомиться с новинками, обсудить их реальную пользу (или ее отсутствие) и договориться о будущем сотрудничестве.

Одним из гвоздей программы семинара стали проекты трех новых ледовых дворцов. Заместитель гендиректора ПИ «Арена» Алексей Орлов рассказал, как будут выглядеть стадионы в Новосибирске и Нижнем Новгороде, а директор по капитальному строительству и инвестициям «УГМК-Холдинг» Сергей Ерыпалов представил арену в Екатеринбурге. Главные новости касались предполагаемых сроков строительства. В Екатеринбурге собираются приступить к работе уже в марте 2019-го и рассчитывают уложиться в два года, а не в 2,5–3, как планировалось ранее. «Арена» ждет, что новосибирский проект выйдет из экспертизы в ближайшие дни, а нижегородский поступит туда примерно через месяц. При этом оба дворца собираются начать строить уже в сентябре-октябре этого года.

В ноябре 2018 года было определено, что новый дворец в Нижнем Новгороде построят рядом со стадионом футбольного чемпионата мира. Возможно, у двух сооружений даже будет общий периметр безопасности. Выбранное расположение скажется на внешнем виде ледовой арены: она не должна перекрывать стадион «Нижний Новгород» и собор Александра Невского. В том числе поэтому крыша будет сделана покатой: максимальная высота над основной ледовой площадкой составит 38 метров, а вот над тренировочным и керлинговым льдами дворец будет заметно ниже. В общем же набросок фасада, показанный Орловым, напомнил очертания московской «ВТБ Арены».

По словам представителя ПИ «Арена», строительство их дворцов стоит по 6–7 млрд. руб. Ерыпалов, сославшись на свой 30-летний опыт, с этой оценкой не согласился: «Получится точно больше. Есть простой метод – около 8 тыс. евро за одно зрительское место».

Похожий спор о ценах получился и в разговоре о ледозаливочных машинах. Технический директор компании «Русьэнергомонтаж» Сергей Русаков заявил, что экологичные электрические аппараты стоят на 30-40% дороже традиционных бензиновых. А последние, добавил эксперт, не приносят проблем в случае правильного обслуживания. По мнению же генерального директора «Спорт Айс Сервис» Владимира Приходько, разница в цене не превышает 20%, если говорить о машинах сопоставимого уровня. При этом, уверяет Приходько, в эксплуатации электрические аппараты почти в три раза экономичнее. Кстати, самая современная такая машина, с лазерным указателем уровня льда, стоит около 135 тыс. евро. Выбор, как всегда, должен сделать рынок – пока даже в Северной Америке преобладают газовые и бензиновые, а не электрические варианты.

www.s-bc.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.