Есть ли шансы у сургутского хоккея?
22.04.2015 Спорт

Есть ли шансы у сургутского хоккея?

Появление современной ледовой арены обсуждается сегодня на уровне округа

Сургут лишь на 20% обеспечен спортивными сооружениями. Проблемы есть и с развитием профессионального спорта. Взять тот же хоккей. Единственный в городе ледовый дворец необходимым требованиям, даже для молодёжной лиги, не отвечает. Возможна ли всё-таки его реконструкция и появится ли в Сургуте новая арена?

Связать свою жизнь с хоккеем Марат Сулейманов решил еще в самом детстве. С тех пор не только сам стоит на коньках, но и внимательно следит за развитием этого вида спорта в регионе. И когда речь заходит об извечном споре югорских болельщиков — где все же должна базироваться команда, представляющая Югру в континентальной хоккейной лиге, — Марат, само собой, выбирает Сургут.

«Я думаю, все-таки имеет смысл в Сургуте это сделать. Потому что Сургут самый крупный город в ХМАО, плюс, он находится на перекрестке дорог Север-Юг и Запад-Восток. Поэтому здесь большинство людей приезжают отдохнуть, по магазинам поездить. Поэтому имеет, конечно, смысл здесь это создать, учитывая что в Сургуте всегда была хоккейная база»,- делится своим мнением Марат Сулейманов, игрок альтернативной хоккейной лиги г. Сургут.

Говорить о переезде сюда основной хоккейной команды региона не просто рано, смысла не имеет. Тут создать бы условия для тренировок «молодежки». Разговоры о том, что именно в Сургуте должен быть создан фарм-клуб «Мамонтов», так и остаются разговорами. Появились они сразу после начала строительства в городе Ледового дворца.

«Постоянно говорили о том что в МХЛ нужно играть в Сургуте, на площадке нового Ледового дворца. Но, к сожалению, когда его сдавали, то не было соответствия регламентам молодежной хоккейной лиги. Это касается конструкции бортов и раздевалок в первую очередь, а так же табло другого вида должно быть»,- пояснил Александр Сальников, президент федерации хоккея с шайбой ХМАО-Югры.

В местной администрации уверяют, в 2011 году, на момент окончания строительства Ледового, все было в порядке. Просто за годы регламент ужесточили, и теперь требуется полная замена хоккейной коробки, переоборудование раздевалок, системы видеогола. Общая стоимость реконструкции арены оценивается примерно в 40 миллионов рублей. Денег в городском бюджете нет, да и другим видам спорта придётся тогда подыскивать новые площадки.

По словам председателя комитета по физической культуре и спорту администрации г. Сургута Сергея Третяка, нужно не только определиться с источниками финансирования, но и правильно организовать тренировочный процесс хоккеистов и фигуристов.

Возможно, вопрос решится, как говорится, сам собой. В окружном департаменте физической культуры и спорта сейчас разрабатывают концепцию развития хоккея по всему региону. Судя по одному из пунктов этой стратегии, в Сургуте в скором времени может начаться строительство еще одной ледовой арены, совмещенной с керлинг-дорожками, взамен изначально запланированного полноценного керлинг-центра. Ориентировочным местом расположения объекта будет сегодняшний пустырь между «Сити-Моллом» и автосалоном.

«Очень большой проект, на него потребуется время. Но сегодня есть эти идеи, они есть в голове у руководства и поддерживаются при опросе мнения. Я думаю, что этому проекту жить»,- сказал Сергей Третяк.

Как показал недавний опрос, проводимый на сайте окружного правительства, из почти 2 тысяч респондентов, подавляющее большинство, а именно 77%, высказались «за» создание регионального учебно-тренировочного хоккейного центра в Сургуте. Так что возможно, прислушавшись к мнению жителей региона, власти ускорят процесс поиска инвесторов. В противном случае большой хоккей в Сургуте так и останется мечтой.

sitv.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.