В склады Европы и Ближнего Востока вложили 22 млрд. евро
16.02.2015 Склады

В склады Европы и Ближнего Востока вложили 22 млрд. евро

В прошлом году объем инвестиций в индустриальную и логистическую недвижимость в регионе EMEA, включающем Европу, Ближний Восток и Африку, достиг 22 млрд. евро, что является максимальным показателем с 2007 года.

По данным консалтинговой компании Colliers International, больше всего сделок было заключено в Великобритании. Россия, наоборот, под влиянием геополитической ситуации и экономических санкций демонстрирует снижение объема инвестиций и арендных ставок.

Так, в 2014 году в Великобританию вложили 8,3 млрд. евро, что составило 37% от всех инвестиций в регион. В Скандинавию и Германию, которые также вошли в тройку самых привлекательных рынков, инвестировали вдвое меньше - 3,7 млрд. и 3,6 млрд. евро соответственно. Россия привлекла в индустриальную недвижимость всего 47 млн. евро против 1,2 млрд. евро годом ранее, что является самым низким показателем с 2007 года.

В целом, отмечают в Colliers International, все основные европейские рынки находятся под влиянием положительных тенденций. Более того, страны второго эшелона демонстрируют активное восстановление, особенно Испания и Ирландия, где были заключены несколько крупных инвестиционных сделок. Так, арендные ставки в Дублине за год выросли на 22,8%, хотя этот рынок сильнее других городов пострадал от кризиса.

Несмотря на позитивную динамику, сегмент индустриальной и логистической недвижимости остается ненасыщенным, что может привести к дальнейшему росту арендных ставок и стоимости самих объектов. По мнению аналитиков, в этом году будет активно развиваться спекулятивный девелопмент. В прошлом году эта тенденция уже начала возвращаться. на рынки Великобритании, Польши, Чехии и Швеции.

Кроме того, в Великобритании был зафиксирован рекордный объем сделок с 2010 году, наибольшую активность в складском сегменте показали ритейлеры и логистические операторы.

В Дании, Швеции и Норвегии из-за невысокого качества построенных комплексов наблюдается ограниченный спрос на них, соответственно, арендные ставки остаются стабильными. Исключение составляют Стокгольм и Гётеборг, где арендные ставки выросли на 9,1% до 5,90 евро за 1 кв. фут в месяц и на 4,5% до 5,70 евро соответственно.

Нехватка современных площадей и низкая стоимость строительства в Дании приводит к тому, что многие компании рассматривают возможность создания собственных помещений вместо аренды. Несколько крупных cобственников в Швеции запустили проекты спекулятивного девелопмента, рассчитанные на быстрый цикл реализации объекта (6-9 месяцев).

Арендные ставки в Германии оставались стабильными на протяжении всего года, рост стоимости аренды наблюдался только в Мюнхене (на 4,8% до 7,4 евро за 1 кв. м в месяц) и Штутгарте (на 1,8% до 6,4 евро). Наиболее востребованными в таких крупных городах, как Берлин и Франкфурт, остаются built-to-suit проекты, а также небольшие складские объекты, пользующиеся спросом со стороны интернет-магазинов и продуктовых ритейлеров.

Объем инвестиций в Испанию и Ирландию увеличился до 604 млн. евро (на 298%) и 240 млн. евро (на 687%) соответственно. Несмотря на высокий уровень вакантных площадей (около 14%), в Мадриде наблюдается дефицит крупных современных объектов площадью более 20 тыс. кв. м, что также приводит к повышению спроса на built-to-suit проекты.

После двух лет стагнации возобновилась активность на рынке Португалии, главным образом, благодаря приобретению складского объекта компанией Blackstone в Азамбуже за 95,9 млн. евро.

В России низкие темпы экономического роста, высокая волатильность валютного рынка и несбалансированность спроса и предложения привели к снижению арендных ставок на индустриальные и логистические комплексы. В Москве во второй половине 2014 года ставки упали на 42,3% до 6,3 долларов за 1 кв. м в месяц, в Санкт-Петербурге - на 30% до 7 долларов.

По информации Colliers International, в прошлом рынок складской недвижимости Московского региона увеличился на 1,72 млн. кв. м, что является абсолютным рекордом за всю историю столичного рынка. В результате столь масштабного ввода общий объем предложения складских помещений Москвы достиг 10,9 млн. кв. м. При этом многие арендаторы пересмотрели планы развития своего бизнеса на этот год, спрос на помещения сократился на 30%, что привело к повышению уровня вакантности до 6,3%.

skladno.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.