В Санкт-Петербурге выросла активность инвесторов в складском сегменте
23.07.2021 Склады

В Санкт-Петербурге выросла активность инвесторов в складском сегменте

На рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга в 2021 году отмечается рост инвестиционной активности. Эксперты компании JLL сообщают об увеличение количества сделок и запросов на приобретение как действующих складов, так и земельных участков под строительство новых проектов – и спекулятивных, и под собственные нужды.

Объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2021 года составил 101 млн долларов США, что на 34% выше результата аналогичного периода 2020 года.

Крупнейшей сделкой первого полугодия 2021 года в сегменте стала продажа действующего складского комплекса Nordway на юге северной столицы. Кроме того, девелоперы активно пополняют земельные банки и анонсируют новые очереди своих объектов. Например, в проекте Новоселье достраивается 2-я очередь и планируется 3-я.

По итогам первого полугодия 2021 года вакантность в сегменте снизилась до 1,7%, достигнув минимального значения за последние семь лет, свидетельствуют данные исследования. При этом на севере города ощущается наибольшая нехватка площадей: в действующих объектах пустует всего 1,2%, а в строящихся законтрактовано уже более 50%.

«Сокращение объема незанятых помещений в 2021 году обусловлено как высоким уровнем спроса, так и небольшим объемом нового предложения, – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – За полгода введено в эксплуатацию лишь 40 тысяч квадратных метров складских площадей, которые к открытию были полностью заполнены. Девелоперы активизировали строительство новых объектов, и уже в 2022 году мы увидим значительный прирост предложения».

Основной спрос представлен компаниями сегмента e-commerce, которые по итогам первого полугодия 2021 года увеличили свою долю в структуре сделок до рекордных 35%. Помимо е-commerce, наблюдается стабильно высокий спрос со стороны ритейлеров на открытие дарксторов, а также производственных компаний.

При этом федеральные онлайн-ритейлеры продолжают региональную экспансию. Они не только наращивают арендованные площади в действующих и строящихся складских комплексах, но и анонсируют строительство рекордных для Петербурга новых фулфилмент-центров площадью 100 тыс. квадратных метров и более.

Рост себестоимости строительства ведет к постепенному повышению арендных ставок. Так, за полгода средние ставки в классе А увеличились на 5% и составляют сейчас 4 300 рублей за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов. До конца года JLL  ожидает дальнейшего роста, в первую очередь в новых спекулятивных и built-to-suit проектах, поскольку стройматериалы и трудовые ресурсы дорожают существенно более.

retail-loyalty.org

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.