При поддержке Россельхозбанка агропромышленный парк «Ставрополье» на 80% заполнен овощами
03.12.2015 Склады

При поддержке Россельхозбанка агропромышленный парк «Ставрополье» на 80% заполнен овощами

При финансовой поддержке Россельхозбанка в Ставропольском крае приступил к производственно-коммерческой деятельности по закупке, хранению, переработке и реализации отечественной овощной продукции АПП «Ставрополье».

Как передает «ФедералПресс.Кавказ», объем вложений Россельхозбанка в реализацию инвестпроекта по строительству агропромышленного парка составил порядка 1,5 млрд рублей.

Уникальный для Юга России агропарк концентрирует мощности хранения и переработки сельхозпродукции с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий, а также объединяет торговые и сервисные площади. Проект предусматривает создание трех функциональных зон: круглогодичного фермерского рынка со всей необходимой инфраструктурой, логистического комплекса для хранения овощей и фруктов, а также производственной секции, в которой будут работать предприятия по первичной и глубокой переработке сельхозпродукции. Таким образом, в ходе реализации проекта на территории порядка 300 га будет создана замкнутая инфраструктура, объединяющая сразу несколько этапов агропромышленного производства – такой подход открывает новые возможности для развития агробизнеса в регионе.

Агропромышленный парк «Ставрополье» рассчитан на хранение десяти с половиной тысяч тонн овощей. Фактически это специализированный холодильник, где постоянно ведется наблюдение за влажностью и температурой, который позволяет загружать около десяти тысяч тонн, учитывая, что часть камер используется под разгрузку. 20 камер рассчитаны на хранение картофеля, лука и капусты. Работает на предприятии порядка 60 человек, и пока в две смены. За два месяца агропарк загрузил около 8 тысяч тонн овощей, также уже начата реализация продуктов, пока в торговые сети, но география продаж постоянно расширяется. Руководитель агропарка признается, что хочет довести товарооборот до 14 тысяч тонн.

Автоматизированные «умные» машины не только пакуют овощи, но и отсеивают брак, а также различают размер овощей. Генеральный план развития агропромышленного парка амбициозен. В следующем году планируется запустить комплекс по сортировке, упаковке, хранению плодоовощной продукции емкостью 120 тысяч тонн. Причем, не только лук и картошку, а все фруктовые и косточковые, произведенные на Северном Кавказе. Появится мясо перерабатывающий завод, где будут производиться колбасы, консервы и охлажденное мясо. Отдельно построят зоны для растаможки продукции, для переработки картофеля в чипсы и пюре, а также фруктовое пюре. Полностью завершить строительство парка планируется к 2020 году, что позволит создать до 2,5 тысяч рабочих мест.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, осмотревший производственные площадки, подчеркнул, что в 2015 году наблюдается сокращение посевных площадей.

«Сегодня в крае мы производим 420 тонн овощей, из этого около сорока тонн закрытого грунта. Причина сокращения площадей одна – сегодня нет инфраструктуры, которая бы обеспечивала долговременное хранение нашего продукта. Если говорить о структуре производства, то она выглядит следующим образом. Из произведенных 400 тысяч тонн картофеля 18% приходится на крупные сельхозпредприятия, 32% - крестьянские (фермерские) хозяйства, и все остальное – в личных подсобных хозяйствах. Нужно создать условия, которые бы стимулировали рост производства. И этот объект, бесспорно – будущее нашего производства. Именно за такими комплексами и стоит будущее сельского хозяйства, аналогов пока у него нет, потому что я вижу здесь очень серьезную перспективу», – подчеркнул министр сельского хозяйства края.

fedpress.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.