Минсельхоз запустит проекты оптово-распределительных центров
29.04.2015 Склады

Минсельхоз запустит проекты оптово-распределительных центров

Отбор пилотных проектов оптово-распределительных центров (ОРЦ) может состояться летом, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков на конференции "Агропродовольственная инфраструктура и логистика. Необходимые инструменты импортозамещения" в Петербурге.

По его словам, разработка нормативной базы для создания ОРЦ находится в завершающей стадии. "В конце мая мы рассчитываем получить ее в окончательном, согласованном варианте, тогда же определятся и сроки отбора. Надеемся, это будет середина-конец лета текущего года, - сказал Волков. - Наша сверхзадача - запустить этот процесс в текущем году".

Всего в соответствии с "дорожной картой" по импортозамещению в агропромышленном производстве планируется создать 33 крупных ОРЦ и 200-300 регионального значения. На этот год на эти цели выделено из федерального бюджета 1,5 млрд рублей, в целом по подпрограмме до 2020 года - 79 млрд рублей. "Задача - создать федеральную сеть ОРЦ, что предполагает единые стандарты, контроль и единые конкурентные условия", - отметил Волков.

"Одним из наиболее серьезных вызовов, с которыми сталкивается сейчас сельское хозяйство, - низкая эффективность логистических мощностей. Проблема сбыта на сегодняшний день является одним из узких мест продовольственной цепочки и одной из основных причин ценового давления на сельхозтоваропроизводителя", - сказал замминистра, добавив, что развитие сети ОРЦ "придаст новый импульс развитию сельхозпроизводства, малому и среднему бизнесу". Коллективный доступ к инфраструктуре даст аграриям более низкие тарифы по хранению, подработке и переработке продукции", - уточнил Волков.

Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов, принципиальным является то, что ОРЦ получат возможность кредитовать производителя. "Эти центры должны сыграть роль заказчика /сельхозпродукции/", - считает Черкасов. По его словам, рынок только федерального госзаказа на продукты питания оценивается в 100 млрд рублей, вместе с региональным и муниципальным заказами - более 300 млрд рублей. "Но малый и средний бизнес не может попасть в этот заказ. Необходимо предусмотреть, чтобы такие центры получили львиную долю государственного заказа", - считает законодатель.

agromedia.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.