Metro Cash&Carry начала развивать в Башкирии франчайзинговые магазины в формате «у дома»
09.02.2018 Ритейл

Metro Cash&Carry начала развивать в Башкирии франчайзинговые магазины в формате «у дома»

В Башкирии начала развиваться новая розничная сеть магазинов формата «у дома». Франчайзинговый проект «Фасоль» запустил в регионе международный ритейлер Metro Cash&Carry.

Metro Cash&Carry, представленный в Башкирии двумя гипермаркетами в Уфе и Стерлитамаке, выводит на местный рынок новый продукт — франчайзинговые магазины формата «у дома» под брендом «Фасоль». Первый магазин в Уфе — в микрорайоне Зеленая роща, насыщенном торговыми точками самых разных форматов — открыл 26 января индивидуальный предприниматель Анатолий Быков. Ассортимент торговой точки площадью 50 кв. м, расположенной на первом этаже жилого дома с отдельным входом, в основном состоит из марок, продаваемых в гипермаркете сети. По условиям франшизы, которая не предусматривает паушального взноса и роялти, оператор «Фасоли» ежемесячно должен закупать в Metro на 400 тыс. руб. без НДС не менее 600 наименований (артикулов) продукции под этим брендом. Товары ему отпускаются по «партнерским ценам», сообщили в пресс-службе оператора, не пояснив, в чем заключается их преимущество.

Ритейлер оценивает средний объем вложений в каждый такой магазин в 2 млн руб., сроки окупаемости — от шести месяцев до двух с половиной лет, рентабельность — в 11%. «Все зависит от того, где расположен магазин», — сообщили в пресс-службе Metro.

В начале февраля планируется открытие второй «Фасоли» — в поселке Аскарово. Всего в республике пока заключено семь договоров франшизы.

Проект «Фасоли» разрабатывался Metro для субъектов малого предпринимательства и был запущен в 2014 году. В нем могут участвовать владельцы и арендаторы магазинов площадью от 50 кв. м («у дома») до 150 кв. м (формат «трафик»). Сейчас под этим брендом работают более 250 магазинов в России. Партнерскую миссию в Metro видят в том, чтобы «помочь им развиваться, повышать эффективность бизнеса за счет увеличения среднего чека и количества покупателей».

В Уфе в формате «у дома» работают несколько сетей. Самая крупная из них — местная сеть универсамов Everyday (43 торговых точки). 28 магазинов работают под брендом «Дворик», 14 — «Лукошко», 10 — «АиФ». Недавно о планах развития таких магазинов объявили представители компании «Форвард», развивающей универсамы экономкласса «Полушка». Они намерены открыть 40 магазинов «у дома». Из федеральных игроков в этой нише работает «Красное и белое» (более 60 магазинов в Уфе).

Небольшие местные розничные операторы пока скептически относятся к новому проекту. Эксперты рынка полагают, что он может состояться только если рядом не будет универсамов дискаунтеров вроде «Пятерочки» и «Магнита».

dairynews.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.