Бийский ритейлер
21.05.2015 Ритейл

Бийский ритейлер "Аникс" и голландская продуктовая сеть SPAR расторгли договор франшизы

Бийский ритейлер "Аникс" и голландская продуктовая сеть SPAR расторгли договор франшизы, по которому алтайская компания до конца 2016 года должна была открыть в регионе 24 брендовых супермаркета.

Появившийся в 2014 году магазин SPAR Express в Бийске теперь работает как обычная точка алтайского ритейлера, однако планы по сотрудничеству еще могут воплотиться в жизнь, рассказал ИА "Банкфакс" гендиректор "Аникса" Юрий Никитин.

Разрыв контракта стал обоюдным решением, причиной которого явились усложнение доступа к инвестиционным кредитам и общий спад на потребительском рынке. "Сейчас у нас нет возможности привлекать деньги на тех условиях, на которые мы рассчитывали. Поэтому договор расторгнут, но могу заметить, что с обеих сторон присутствует адекватное понимание ситуации. Мы провели переговоры, и фактически можно говорить не об отказе от проекта, а о его замораживании до изменения экономической ситуации", — сказал г-н Никитин.

SPAR подписал соглашение с "Аниксом" в 2013 году. До конца 2016 года алтайский ритейлер собирался переформатировать 24 из 192 своих магазинов в супермаркеты под брендом SPAR. В ноябре 2014 года компания открыла SPAR Express в Бийске, а в I квартале 2015 года планировала запустить супермаркет EuroSPAR в барнаульском торгово-офисном комплексе "Гулливер парк". Однако самому комплексу еще далеко до открытия, и в свете последних событий он рискует вовсе остаться без части арендаторов.

Гендиректор SPAR Russia B.V Сергей Локтев в конце февраля говорил "Ведомостям", что SPAR International повременит с расторжением соглашений с партнерами. "В регионах, где развитие приостановлено, мы берем паузу на полгода — надеемся, за это время ситуация разрешится", — сказал г-н Локтев. По его словам, из-за девальвации рубля инвестиции в ребрендинг магазинов выросли на 40-60 % за счет стоимости оборудования.

Как видно, еще до истечения в августе полугодовалого лимита партнеры SPAR начали понимать сложность экономической ситуации. Так, в Москве в конце апреля Компания X5 Retail Group приобрела сеть из 26 магазинов под брендом SPAR у инвестфонда Александра Мамута A&NN; Investments Ltd, владеющего оператором "Спар-Ритейл". Большинство из них будут интегрированы в торговую сеть "Перекресток", несколько объектов начнут работать под брендом "Пятерочка".

В то же время в начале мая концерн SRV, входящий в пятерку крупнейших строительных компаний Финляндии, и инвестиционная группа "Тринфико" подписали договор аренды на размещение супермаркета SPAR в Мытищах сроком на 10 лет. Таким образом, можно говорить о смене сети франчайзи.

foodmarkets.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.