14.02.2020 Компании

В Калининграде введена в эксплуатацию камера хранения замороженной продукции с гликолевой оттайкой на 9000 м³

Компания «Термогид» осуществила подбор, поставку и монтаж оборудования для первой в Калининградской области низкотемпературной камеры хранения с оттайкой горячим гликолем.

В прошлом году калининградский ритейлер Spar проектировал расширение складских площадей своего логистического комплекса. Необходимо было изменить конфигурацию существующих охлаждаемых складских площадей, с последующим добавлением низкотемпературной камеры хранения на 9000 кубических метров, сделав новые холодильные мощности максимально энергоэффективными. Помимо «стандартных» для наших проектов решений с электронными расширительными вентилями и «плавающей» конденсацией было принято решение об использовании технологии оттайки испарителей горячим гликолем.

В основе этой технологии лежит следующий принцип работы: тепло, отбираемое с холодильных установок, используется для нагрева пропиленгликоля, который накапливается в специальной емкости и в дальнейшем расходуется для оттайки испарителей. Для того, чтобы тепла холодильных установок хватало оттайка испарителей идет группами по 1-2 испарителя (всего в камере 10 воздушных теплообменников) по графику через равные промежутки времени. Существовало опасение, что тепла холодильных установок не будет хватать в холодное время года. Для компенсации этих периодов в емкости с гликолем установлены ТЭНы. Однако пока, по прошествии полутора месяцев с запуска, эти ТЭНы ни разу не были в работе, несмотря на то, что сейчас и есть как раз то самое «холодное время года».


Для холодоснабжения проектируемой камеры были использованы два агрегата: трехкомпрессорный агрегат на базе поршневых компрессоров Copeland Stream, освобождающийся в результате изменения конфигурации склада, и новый добавляемый агрегат на базе двух винтовых компрессоров Bitzer. В проекте были применены теплообменные аппараты Guentner: конденсаторы GCHC и GCHV, а испарители GHN с опцией гликолевой оттайки блока и поддона. Стандартный вариант с воздушным маслоохладителем для винтовых компрессоров был заменен на пластинчатый теплообменник Swep с целью получения дополнительного тепла для нагрева гликоля от масляной линии.  Управление всеми процессами работы холодильного оборудования выполнено на базе автоматики Dixell.


Расчетный срок окупаемости дополнительных затрат на оттайку горячим гликолем для этого проекта составляет 5,5 лет. Сюда входит стоимость специальных испарителей, накопителя гликоля, насосов, автоматики, запорной и регулирующей арматуры, а также дополнительных трасс и работ по их монтажу. На практике, с учетом постоянного повышения стоимости электроэнергии срок окупаемости должен стать меньше.

В заключении, хотелось бы отметить, что для оптимизации затрат на холодильное оборудование на стадии проектирования необходимо учитывать не только первичные затраты на покупку и монтаж оборудования, но и дальнейшие затраты на эксплуатацию. В противном случае, более экономичный на стадии покупки вариант окажется самым дорогим на протяжении срока службы оборудования. В свою очередь, специалисты компании «Термогид» всегда готовы предложить различные варианты решения проблем холодоснабжения и совместно с клиентом выбрать наиболее подходящий.

termogidcompany.ru

 

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.