01.02.2019 Компании

С вечной мерзлотой надо не бороться, а использовать ее свойства на благо

Русский Север год от года приобретает все большее значение для экономики страны. Однако вести любую деятельность в этом суровом краю нелегко по ряду причин, в частности, из-за вечной мерзлоты, которая прямым образом влияет на возможности возведения объектов различного назначения, так необходимых в северных широтах. Тюменская фирма «Фундаментстройаркос» на протяжении многих лет ведет разработку и внедрение технологий строительства в условиях Крайнего Севера. Основатель компании Григорий Долгих почти всю свою жизнь посвятил проблемам разработки высокоэффективных технологий возведения сооружений на мерзлых грунтах, которые позволили бы избежать деформации фундамента.

ИЗ ЗЫБКОГО – В НАДЕЖНОЕ

Именно в Тюмени Долгих вплотную подошел к проблемам взаимодействия фундаментов и грунтов в условиях Крайнего Севера, поскольку проектируемые инженерные сооружения должны были стоять на мерзлоте. Многие думают, что под словом «вечная мерзлота» скрывается нечто твердокаменное, надежное, основательно промороженное. На самом деле мерзлота зыбка и неустойчива, ее температура составляет, как правило, всего -1...-3 градуса Цельсия. Обеспечить устойчивость сооружений на таком грунте, не допустив его растепления, – задача не из легких. А ведь две трети территории России размещаются именно в этой зоне, и здесь же сосредоточены крупнейшие месторождения нефти и газа!

Причем все усугублялось еще и такими факторами, как труднодоступность объектов летом, сжатые сроки и высокая стоимость строительства зимой. Было необходимо научиться строить в таких условиях. Григорий Долгих не испугался сложностей и взялся за это дело. В середине 1980-х годов он разработал систему «ГЕТ» – горизонтальную естественнодействующую трубчатую систему, которая поддерживает циркуляцию хладагента без применения электроэнергии. Эта система дала возможность избегать размораживания мерзлого грунта и, соответственно, деформации фундамента.

Патент на эту систему оформили в «Гипротюменнефтегазе», а в 1989 году новая технология была впервые апробирована при строительстве резервуаров на Уренгойском месторождении. Она себя отлично зарекомендовала и применяется до сих пор.

РОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ «АРКОСА»

После распада СССР начался крах устоявшихся связей экономической системы страны. Нефтегазовые компании переживали не лучшие времена, наука же и вовсе оказалась вне сферы интересов как бизнеса, так и государства. Однако Григорий Меркулович, посвятивший всего себя глобальной проблеме, не хотел отступать, понимая большую востребованность своих разработок.

Совместно с коллегами он основал научно-внедренческую фирму «Аркос» («арктические основания»). По мере расширения сферы деятельности фирмы и задач, которые она выполняла, менялось и название компании, в полной мере отражая эволюцию предприятия. Сейчас фирма называется «Фундаментстройаркос», на ее счету множество уникальных разработок и технологий, которые делают освоение нефтегазовых месторождений Севера более эффективным. Вообще разработка уникальных высокоэффективных и экономичных технологий — конек предприятия.

Положительный опыт Уренгоя нашел продолжение при реконструкции и строительстве объектов Ямбургского, Сандибинского месторождений.

При обустройстве Самбургского месторождения впервые все объекты были построены на основаниях с применением систем температурной стабилизации. Это был прорыв, после которого ни у кого не осталось сомнений – будущее за новой технологией.

В научно-производственном объединении «Фундаментстройаркос» уверены, что с вечной мерзлотой надо не бороться, а использовать ее свойства себе на благо.

ООО НПО «Фундаментстройаркос» — первая специализированная компания, которая взялась за комплексное решение задач в области строительства оснований зданий и сооружений в криолитозоне. На сегодняшний день это крупнейшее российское предприятие, занимающееся температурной стабилизацией грунтов полным циклом: от создания проекта и производства термостабилизирующих устройств до их конечного монтажа и последующего мониторинга. Компания имеет самый широкий диапазон технических решений для строительства основания любого типа здания или сооружения в условиях Севера.

Системы температурной стабилизации представляют собой охлаждающие трубы или системы труб, заполненных хладагентом. Они автоматически включаются в работу в зимний период за счет разницы температур грунта и воздуха, перенося естественный холод от надземной конденсаторной части к основанию фундамента. Намороженный за продолжительную зиму грунт не успевает оттаять за короткое северное лето. Устройства являются естественнодействующими и не требуют электроэнергии и обслуживания. Использование систем температурной стабилизации, разработанных НПО

«Фундаментстройаркос», позволяет повысить надежность основания, уменьшить до 50% бюджет строительства нулевого цикла и сократить сроки запуска объектов. Технические решения отлично зарекомендовали себя при строительстве более 1500 объектов, среди которых промышленные и гражданские здания, резервуарные парки, нефте- и газопроводы, нефтегазовые скважины, плотины и др.

ПОВОД ГОРДИТЬСЯ

Далее последовали такие гиганты, как Бованенковское и Ванкорское месторождения. Здесь впервые были применены опыт строительства укрупненных сблокированных зданий и масштабная термостабилизация кустов газовых скважин.

Освоение Ванкорского месторождения потребовало проведения колоссального масштаба работ в сжатые сроки, для выполнения которых «Фундаментстройаркос» был вынужден срочно увеличить производственные мощности практически вдвое и перейти на 3—сменный режим работы. Благодаря этому проекту, был развит целый ряд важных направлений в области термостабилизации. Среди них – строительство резервуарных парков с емкостями нестандартных больших объемов – двадцать, тридцать тысяч кубометров, которых на Ванкоре было большое количество. Все они были возведены на бессвайных насыпных основаниях с системами охлаждения «ГЕТ» и «ВЕТ». Тем самым были сэкономлены десятки тысяч тонн свай, удалось на два года сократить сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию, а общая экономия достигла более 1 млрд рублей.

Среди важных проектов последних лет можно выделить термостабилизацию основания самого северного трубопровода «Заполярье-Пурпе», укрепление плотины Вилюйской ГЭС-3, строительство оснований международного аэропорта «Сабетта», а также начало обустройства Новопортовского месторождения и Мыса Каменного, Ачимовские отложения Уренгойского месторождения.

НОВЫЙ ПРОЕКТ

В 2017 году «Фундаментстройаркос» приступил к одному из самых сложных проектов – обустройству Чаяндинского месторождения, которое с его уникальными запасами должно стать базой Якутского центра газодобычи. Здесь вечная мерзлота сочетается с относительно высокими температурами, при

этом талые грунты сильнопучинистые, что в условиях годового диапазона температур в 85° делает бесполезными любые традиционные решения по укреплению фундаментов. Добавим сюда сильную солнечную радиацию, прогревающую почву, низкую скорость ветра, которая сводит на нет эффект от проветривания подполий, наличие подземной фильтрации воды и карст, а также отсутствие опыта строительства в этом месте. Несмотря на всю сложность задачи, она была успешно выполнена, системы «ВЕТ» и «ГЕТ» обеспечили прочные основания объектам подготовки газа и опорной базы промысла.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

«Фундаментстройаркос» уже более 25 лет специализируется преимущественно на потребностях нефтегазодобывающей промышленности, но в последнее время компанию все больше привлекают новые перспективы работы в области гражданского строительства. Технологии «Фундаментстройаркоса» позволяют строить жилые дома без традиционного проветриваемого подполья (приподнятыми над землей на сваях), а с фундаментами по грунтам как в теплых регионах — это новый подход к застройке северных городов. Вместо него можно оборудовать различные

бытовые помещения, теплые парковки, сделать жизнь северян более комфортной, тем самым расширить возможности заселения Ямала, Якутии, Чукотки.

Ульяна Кухтина | Russian Business Guide

www.rbgmedia.ru

ТОП новостей

ТОП Компаний на правах рекламы

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.