07.02.2019 Компании

Итоги GEA на белорусском рынке

За 2018 год, непростой, но богатый на события год, в Белоруссии компанией GEA реализовано немало проектов, благодаря тому, что предприятия не останавливаются в своих намерениях и целях реализовывать реконструкции систем холодоснабжения, делая производство холода эффективнее.

Весной 2018 года запущена в эксплуатацию аммиачная холодильная система приготовления ледяной воды в ОАО «Бабушкина крынка» холодопроизводительностью 4000 кВт. В состав системы входят четыре поршневых компрессорных агрегата, пленочные испарители, испарительные конденсаторы. Процесс замены оборудования на новое проходил в условиях действующего аммиачного компрессорного цеха без останова процесса холодоснабжения, реализовывался конструктивно на высокопрофессиональном уровне. Новое аммиачное холодильное оборудование даст предприятию экономию денежных средств на электроэнергию.

Экономия денежных средств на работу компрессорного оборудования отмечена в ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат». Установлены два новых аммиачных поршневых компрессорных агрегата системы приготовления ледяной воды. На предприятии отмечают экономию около 10–12 тыс. рублей в месяц только на работе двух новых компрессорных агрегатов. Размещен заказ еще на два аммиачных поршневых компрессорных агрегата системы приготовления ледяной воды и системы холодоснабжения камер хранения. В феврале планируется начало монтажных работ.

Не прекращаются реконструкции и модернизации систем холодоснабжения в ОАО «Савушкин продукт». На головном предприятии в г. Бресте введена в эксплуатацию автоматизированная камера на 192 паллето-места для охлаждения молочной продукции. Холодопотребление данной камерой — более 1 500 кВт. Холодоснабжение осуществляется от действующей аммиачной холодильной установки. Холодильный агент в воздухоохладителях данной камеры — аммиак.

В апреле запущена система поддержания температурного режима (10°С) в производственных помещениях слайсерной нарезки сыров филиала ОАО «Савушкин продукт» в г. Пинске: особенностью данной системы является распределение воздуха посредством использования текстильных рукавов, что обеспечивает комфортное пребывание персонала в данных помещениях. Холодоноситель — пропиленгликоль, приготавливаемый от существующего аммиачного компрессорного цеха. Также в апреле в данном филиале в рамках увеличения производства сыра в эксплуатацию были запущены 10 камер созревания сыров с возможностью их перевода в режим «хранение» с использованием в качестве холодоносителя пропиленгликоля. Совокупное холодопотребление данными камерами составляет более 800  кВт.

В июле в филиале в Пинске доустановлено аммиачное холодильное оборудование системы приготовления ледяной воды мощностью 2 000 кВт; совокупная мощность системы приготовления ледяной воды стала 4 000 кВт. В декабре запущена в эксплуатацию система нагрева воды парами нагнетания компрессорного оборудования в филиале «Савушкина продукта» в Столине. Это уже вторая система рекуперации тепла, установленная на предприятиях ОАО «Савушкин продукт», имеющая экономическую целесообразность в ее установке.

Ведется монтаж фреонового холодильного оборудования для холодоснабжения цеха кулинарных изделий ЗАО «Юнимит». После запуска в работу это будет самая большая по производительности холодильная система на предприятиях пищевой отрасли, работающая на фреоне. Оборудование спроектировано на базе нового холодильного агента R407F, имеющего термодинамические свойства, позволяющие получить холодильный коэффициент системы выше, по сравнению с широко применяемыми иными фреонами. Применена насосная схема подачи фреона для обеспечения работы фризеров. С целью уменьшения емкости по фреону использован пропиленгликоль для формирования температурных режимов в охлаждаемых помещениях и для системы кондиционирования воздуха. Для конденсации фреона применены испарительные конденсаторы, позволяющие поддерживать более низкую температуру конденсации и, как следствие, повысить холодильный коэффициент системы. По заказу ОАО «Смолевичи Бройлер» с целью замены непригодного для дальнейшей эксплуатации имеющегося спирального скороморозильного аппарата был сконструирован, изготовлен и поставлен на предприятие теплообменный блок с дифференцированным шагом ламели для увеличения времени работы оборудования между процессами оттайки.

В ОАО «Волковысский мясокомбинат» запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта реконструкции холодильного оборудования: холодильная система «минус 10 градусов» (отделители жидкости, испарительные конденсаторы, сдвоенный винтовой компрессорный агрегат). Система холодоснабжения колбасного производства подключена к реконструированной системе «минус 10 градусов». Поставлены воздухоохладители для камер хранения продукции холодильника. Смонтировано оборудование второго пускового комплекса системы «минус 40 градусов» (отделители жидкости, перенос существующих испарительных конденсаторов на новую площадку), закупается новый двухступенчатый компрессорный агрегат.

Заканчивается монтаж нового аммиачного холодильного оборудования системы приготовления ледяной воды в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Мощность нового холодильного оборудования — 5 000 кВт. В состав системы входят сдвоенные винтовые компрессорные агрегаты, пленочные теплообменники, испарительные конденсаторы. Система готовится к запуску.

Весной 2018 года введено в эксплуатацию новое аммиачное холодильное оборудование для приготовления ледяной воды в Солигорском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Система решена на базе двух поршневых компрессорных агрегатов, двух пластинчатых испарителей и двух пластинчатых конденсаторов. Благодаря применению указанных типов теплообменников, объемно-планировочным и конструктивным решениям при установленной холодильной мощности 1 800 кВт заправка аммиаком составила 350 кг.

В 2018 году компанией GEA были организованы интересные поездки. В ноябре делегация представителей молокоперерабатывающих предприятий посетила ООО «Брянский Бройлер», входящее в агропромышленный комплекс «Мираторг», Россия. На данном предприятии по особой технологии кормления выращиваются быки и производится мраморная говядина. Основная цель посещения — изучение работы холодильной системы, работающей на холодильном агенте углекислоте. На данном предприятии эксплуатируются два аммиачных компрессорных цеха для холодоснабжения цеха убоя птицы мощностью 14 000 голов в час и цеха убоя крупного рогатого скота. В каждом компрессорном цеху установлено холодильное оборудование, работающее на углекислоте, для холодоснабжения минусовых камер. Емкость по углекислоте в каждом компрессорном цеху — около 3 тонн, холодопроизводительность каждой из систем — более 1 000 кВт. Обслуживающий персонал предприятия отмечает более простую эксплуатацию системы с углекислотой по сравнению аммиачной холодильной системой. Холодильная система с применением в качестве агента углекислоты уже монтируется в Беларуси на предприятии «Санта Бремор»; в начале следующего года планируется ее запуск в работу.

Представители ряда предприятий нашей республики («Санта Бремор», «Лидское пиво» и др.) посетили завод-изготовитель винтовых компрессоров и агрегатов GEA в Берлине, изучили весь производственный процесс изготовления компрессора (производство корпуса, винтовой пары и т. п.) и его агрегатирования. На данном заводе построена установка для испытания компрессора и/или агрегата под нагрузкой. Завод провел семинар о техническом обслуживании и капитальном ремонте компрессоров. Был сделан акцент на обслуживании компрессора без снятия его с рамы агрегата (проверка осевых зазоров, замена подшипников), что является конкурентным преимуществом по сравнению со способами обслуживания других производителей, влияющими на время выполнения сервисных работ и, соответственно, цену. Работники завода заострили внимание на необходимость проведения капитального ремонта только на заводе, что дает гарантии качества, на испытании компрессора на специальных стендах — это позволяет клиенту получить практически новое изделие. Также в процессе общения были рассмотрены вопросы эксплуатации аммиачного компрессорного цеха без штатного персонала. В Беларуси уже есть два предприятия, на которых аммиачные холодильные установки работают без штатного персонала — ОАО «Лидское пиво» и ООО «Праймилк».

produkt.by

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.