Интеллектуальный компрессор Turbocor в чиллерах NordVent
10.10.2016 Компании

Интеллектуальный компрессор Turbocor в чиллерах NordVent

Компания NordVent на страницах Refportal 16 сентября с.г. представила новую линейку чиллеров с воздушным охлаждением конденсаторов (статья «Инновационные чиллеры NordVent c турбокомпрессорами и воздушным охлаждением конденсатора»).  Одно их новшеств  данного оборудования связано с использованием компрессоров, конструктивное исполнение которых основано на технологии Turbocor (Danfoss).

Положительным свойством турбокомпрессоров  является режим мягкого старта системы, что обеспечивает существенное снижение пусковых токов по сравнению с традиционными поршневыми холодильными машинами и сниженное энергопотребление.

Исключительность  конструкции компрессоров Turbocor производства Danfoss заключается в том, что в отличие от традиционных схем, здесь используются не механические, а магнитные подшипники. В результате не требуется применение компрессионных масел для смазки подвижных силовых узлов и компонентов, поскольку ротор вращается («парит») в тороидальном электромагнитном поле. Для контроля положения двигателя используются специальные датчики, которые автоматически стабилизируют положение ротора на высоких скоростях в случае любых значительных отклонений (за счет корректировки магнитного поля).  Самым большим преимуществом чиллеров c компрессорами Turbocor является высокая энергоэффективность, особенно при неполной нагрузке (при 100% холодопроизводительности EER = 3,5, при нагрузке 50—70% EER может достигать значения 12).

Кроме того, технология без применения масла («oil free») позволяет намного реже производить сервисное обслуживание чиллера (включая очистку теплообменников, трубопроводов холодильного контура),  предотвращает потери холодопроизводительности чиллера при долговременной работе агрегата,  а также предотвращает увеличение потребляемой мощности чиллера.  Традиционно в винтовых компрессорах масло используется для смазки подшипников и уплотнения в винтовой паре, при этом малая часть масла уносится в виде тумана в холодильную систему, масло, смешанное с хладагентом циркулирует в холодильном контуре, оседая на внутренних стенках теплообменников конденсатора и испарителя, при этом снижается теплопередача и холодопроизводительность.  Для чиллеров с компрессорами Turbocor не требуется достаточно дорогой масляной системы (нагреватель и охладитель масла, масляный насос, масляный фильтр и т.д.). К тому же из-за полного отсутствия механического трения значительно увеличивается срок службы компрессора, а из-за отсутствия масла в системе холодопроизводительность агрегата увеличивается на 12% в сравнении с чиллерами с винтовыми компрессорами.

Следует отметить также, что компрессор Turbocor – первый в мире «интеллектуальный» компрессор, оснащенный системой автоматизированного управления, которая ежесекундно отслеживает состояние основных узлов и компонентов, а также режим их работы. Измеренные данные и состояние компонентов могут быть выведены на LCD-дисплей в виде подробных таблиц и графиков.

При этом чиллер, оснащенный турбокомпрессорами, не нуждается во многих традиционных элементах управления, способствующих повышению энергоэффективности.  Модуль управления имеет конфигурацию «Plug and Play», при этом его легко заменить на месте, а также есть возможность подключения системы (систем) холодоснабжения к системе диспетчеризации (BMS).

Рассмотрим подробнее,  в чем еще отличие чиллеров с турбокомпрессорами от традиционных систем с винтовыми компрессорами – дело в том, что при круглогодичной эксплуатации системы охлаждения (для таких объектов как ЦОД, больницы или торговые здания) нагрузка на систему холодоснабжение переменная на протяжении года, в зависимости от температуры наружного воздуха, типа и количества потребителей холода и составляет в среднем 75%. 

У чиллера с винтовыми компрессорами коэффициент энергоэффективности COP = 4,6, у чиллера с турбокомпрессорами COP = 6,32.

Коэффициент ESEER (европейский сезонный коэффициент энергоэффективности) при 100% нагрузке чиллера с турбокомпрессорами на 3% больше по сравнению с ESEER у чиллера с винтовыми компрессорами, и на 41% больше при 50% нагрузке.

Также чиллер с турбокомпрессорами выигрывает и по показателям среднегодового энергопотребления -  примерно на 30% меньше, чем среднегодовое энергопотребление чиллера с винтовыми компрессорами.  Несмотря на то, что чиллер с турбокомпрессорами несколько дороже, окупаемость его по сравнению с чиллером с винтовыми компрессорами составляет примерно 4 года (сравнение приведено для чиллеров 1МВт номинальной холодопроизводительности).

Чиллеры с турбокомпрессорами особенно эффективны в применении  для крупных ЦОД, где возможны переменные нагрузки по холодопроизводительности, необходимо отсутствие пусковых токов и повышенные требования к отказоустойчивости и надёжности систем холодоснабжения.

Технологии, применяемые в чиллерах NordVent c компрессорами Danfoss Turbocor – это шаг в будущее.

nordvent.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.