Chillventa 2018: Интервью  с Михаилом Субботиным, директором Департамента Центральной и Восточной Европы  Tecumseh
07.11.2018 Компании

Chillventa 2018: Интервью с Михаилом Субботиным, директором Департамента Центральной и Восточной Европы Tecumseh

Представляем интервью с Михаилом Субботиным, директором Департамента Центральной и Восточной Европы компании Tecumseh.

RP: Михаил, какие тренды представлены на стенде вашей компании?

- Прежде всего, эта выставка направлена на европейских покупателей. Поэтому имеются две волны. Первая -  это новые холодильные агенты: СО2, R290, R448, R449, R452, R454, R455, это те фреоны, на которых мы представляем новинки оборудования. Я думаю, это представлено не только у нас. Второй момент – энергоэффективность. В Европе принято законодательство, направленное на то, чтобы была высокая эффективность компрессоров, это в том числе сделано, чтобы защититься от азиатского рынка. Поэтому у нас широко представлены высокоэффективные компрессоры, один из которых выполнен по уникальной технологии, в нем применен двигатель постоянного тока. Производится он в Америке. На выставке вы больше ни у кого такого компрессора не увидите. Также много сейчас говорят об инверторах,  спрос на такие компрессоры есть, и большой. У нас они тоже представлены.

Есть еще третий тренд. Он есть в Европе, и в России тоже становится актуальным. Техника развивается очень быстро, люди, например, не успевают гоняться за айфонами. Тоже самое характерно и для холодильной отрасли. Сейчас с нас уже требуют, чтобы мы сами собирали агрегаты. Мы никогда раньше этого не делали, а сейчас, например, у нас чиллер демонстрируется, ими стали заниматься, есть линейка холодильных агрегатов, есть выносные агрегаты. Кстати, в России  сетевые компании, представляющие сегмент food-ритейла, сейчас активно у нас покупают выносные агрегаты. Но мало кто знает, что первый выносной агрегат мы сделали в 1999 году. А теперь только ленивый их не делает. И нам это приятно, поскольку понимаем, что где-то попали в цель, теперь нас копируют, стараются сделать лучше.

Так что три кита, которые у нас представлены на выставке,  – это комплексная высокооснащенность оборудованием, энергоэффективность и применение новых холодильных агентов.

RP: На Ваш взгляд, какой из этих трендов наиболее востребован в России?

- Все что мы делаем, рано или поздно попадет на российский рынок. Мы поставляем в Россию оборудование уже 25 лет. Наверное, пока энергоэффективность не так актуальна для России, новые холодильные агенты тоже не очень активно внедряются. Мы знаем, что много еще R22 используется, а у нас на нем оборудования уже нет. Думаю, это будет еще долго длиться. И, кстати, поскольку рынок в Европе перенасыщен, зачастую придумываются все новые решения, чтобы как-то обновлять оборудование. Не исключаю, что опять придем к 22-му, так сказать «назад в будущее». К счастью мы делаем «железо», а не производим холодильные агенты. Поэтому, если понадобится что-то сделать на R22, будем поставлять оборудование на нем.

Касательно России, я бы вот что еще сказал. Если бы в начале прошлого века, в далеком 1934 году, когда в нашей компании придумали компрессор, у нас был свой «Бил Гейтс»,  то никаких конкурентов у  Tecumseh вообще бы не было. Но, к сожалению, компания тогда продала много лицензий, породив многих конкурентов. Но тогда закладывалось главное условие - делать надежную продукцию, чтобы металл нормальный был, чтобы все работало… И с тех пор ресурс нашего оборудования очень высокий.

Я много езжу по России, мы встречаемся с вами на разных форумах, семинарах, и там мне сервисники говорят – ваша продукция нам не интересна, наш бизнес ремонтировать оборудование, ваша продукция для производителей. А у производителей своя жесткая конкуренция, особенно сейчас, когда есть определенные сложности во время кризиса и поэтому для них самое важное – цена. Им наша высокая надежность, большой ресурс работы вообще не интересны. А кому нужна наша продукция, в таком случае? Наш клиент – это конечный пользователь, наши инженеры-разработчики думают о пользователе, но, к сожалению, в коммерческом плане, не в техническом, у нас пока не все до конца оптимизировано. Мы очень мало общаемся. К счастью есть ваш портал, и можно о себе сказать больше. И пользуясь нашей встречей, еще раз подчеркну - кому нужно надежное оборудование, если не хотите платить за ремонт каждый год, Tecumseh для вас это и делает. Особенно это касается россиян: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

RP: Много россиян подходит к вам на стенд?

- Я за первый день уже голос потерял, общаясь с россиянами. Вот и сейчас на стенде стоят сотрудники из «Эйркул», из «Полаира» приходили, «Морены». Было много представителей заводов-производителей: «Марихолодмаш», «Кифато», «Брендфорд», из «Магнита» приходила большая делегация. Но, к сожалению, я не всех успеваю увидеть, не со всеми удается что-то обсудить. Интенсивность очень высокая, это выставка №1 для России.

И что интересно, между прочим, на наш стенд многие дистрибьюторы приходят, чтобы увидеть своих клиентов.

RP: Вы не оговорились, что  Chillventa – выставка №1 для России? Или все-таки для Европы?

- Для России. Но я думаю, и в России надо делать выставку обязательно, поскольку рынок очень объемный, он не насыщен, там все будет развиваться. Как-то Chillventa пыталась войти в Россию, но может быть не то время было, может цены были высокие… что-то у них не заладилось.

Людям необходимо общение, они будут приходить, в России надо обязательно делать выставку.

RP: Ваше впечатление о Chillventa 2018?

- У меня нет времени ходить по выставке, но мы все ждем эту выставку, готовим новинки. Думаю, это правильно, раз в два года ее проводить. За один год мало что можно показать. А сейчас у нас и чиллеры есть, и умные машины с контроллерами. Мне трудно сказать, сейчас больше или меньше посетителей, чем в прошлые годы, но русская речь слышна повсюду.

Видео запись интервью можно посмотреть на нашем канале в YouTube:

Refporta.com

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.