01.04.2019 АПК

«Русагро» намерена войти в топ-3 производителей сыра

В 2018 году группа «Русагро» реализовала свои первые 1,6 тыс. т сыра и сырных продуктов, 4,2 тыс. т сухих смесей на основе молочной сыворотки и 0,7 тыс. т сливочного масла и спреда.

Как говорится в годовом отчете «Русагро», такие показатели достигнуты в течение сентября-декабря после того, как компания приобрела 900 млн руб. долга АО «Алев», одного из крупнейших в Поволжье производителя масла и спредов, и арендовала его мощности. В 2019 году «Русагро» планирует выкупить часть активов ГК «Алев» в рамках процедуры банкротства.

Выручка молочного сегмента «Русагро» в 2018-м составила 854 млн руб. В 2019 году группа намерена сформировать стратегию развития данного направления бизнеса. «В этом документе будет выстроен план по захвату рынка и выходу в топ-3», — указано в отчете. В настоящее время мощности «Алев» позволяют производить 9 тыс. т сыра и сырных продуктов в год, что даст возможность «Русагро» занять 13-е место среди российских игроков с долей рынка 2%.

По мнению компании, сегмент производства сыров является крайне привлекательным своим объемом и низким уровнем консолидации, а также потенциалом роста на фоне политики импортозамещения и развития экспорта в Азию. «За последние пять лет рынок сыра вырос на 33% и продолжит расти», — говорится в годовом отчете. При этом крупнейшие поставщики сыра на российском рынке — «Доминант» и «Савушкин продукт» - имеет долю лишь 5% каждый (25 тыс. т сыров в год).

Группа «Алев» имеет два перерабатывающих завода — маслосырзавод «Кошкинский» в Самарской области и молочный комбинат «Заволжский» в Ульяновской области, в начале 2019-го оба предприятия были признаны банкротами. Производственные мощности «Кошкинского» позволяют перерабатывать 300 т молока в день.

По данным «Русагро», завод находится в «приемлемом состоянии» и требует лишь незначительных инвестиций для улучшения работы. «Заволжский» производит только сухие смеси, их его мощности позволяют выпускать 14,2 тыс. т ежегодно. В 2019 году «Русагро» планирует на предприятии запустить производство молочных и растительных напитков под брендом Normula.

После приобретения активов на банкротных торгах группа планирует инвестировать в расширение мощностей предприятий. Кроме того, в рамках стратегии развития молочного бизнеса компания намерена принять решения о дальнейшем расширении бизнеса — от развития текущих производственных мощностей до запуска кластера в других регионах. Среди перспективных регионов «Русагро» рассматривает Приморский край, где кластер из молочных ферм и перерабатывающего завода будет работать как на насыщение внутреннего рынка, так и на экспорт продукции в азиатские страны, такие как Китай, Япония и Южная Корея, указано в отчете.

milknews.ru

 

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.