Минпромторг готовит перечень оборудования пищевого машиностроения, которое необходимо импортозаместить
22.03.2019 АПК

Минпромторг готовит перечень оборудования пищевого машиностроения, которое необходимо импортозаместить

В Минпромторге РФ прошло заседание рабочей группы по импортозамещению оборудования для переработки молока. Руководит группой Олег Сирота, который и рассказал об итогах заседания.

Олег Сирота напомнил, что три года назад инициативной группой было направлено письмо в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации на имя Дениса Мантурова с просьбой наладить производство оборудования для сыроварения в нашей стране.

- Все это время работает рабочая подгруппа по импортозамещению оборудования оборудования для переработки молока (и производства сыра). Вчера в Минпромторге РФ прошло очередное заседание. Одна из целей нашей группы - определить, какое оборудование нужно нам - сыроварам и молочным переработчикам. Чтобы не получилось так, что чиновники выдумали и дали денег на то, что вообще никому не нужно, как обычно бывает, - отметил Олег Сирота, которого цитирует The DairyNews.

По словам эксперта, в стране проходит финансирование государством отечественного пищевого машиностроения.

- Сегодня наши машиностроители научились копировать оборудование для небольших сыроварен и по качеству оно не хуже, чем западное. Особо успешные и предприимчивые даже осваивают экспорт. Следующая задача - импортозаместить крупное оборудование для больших заводов и закрыть нишевые вопросы по малому оборудованию. К диалогу теперь подключилась крупнейшая молочная ассоциация Союзмолоко - это очень круто, потому что в России сейчас запускается огромное количество крупных сырных и молочных переработок и всем нужно оборудование, - подчеркнул Олег Сирота.

Еще одно направление, над которым работает группа — развитие производства климатического оборудования для камер созревания: пока это одна из серьезных строк импорта.

По словам Сироты, в 2019 году продлена система скидок в 15% на отечественное оборудование, на опытную серию нового оборудования - в 50%. В этом году будут выделять средства на научно-конструкторские разработки.

- Следующее заседание комиссии мы решили провести на месте - на одном из крупных предприятий. Здесь же будем окончательно утверждать необходимую нашей стране номенклатуру оборудования. При этом обсуждение будет вестись еще и онлайн, с помощью чата WhatsApp, так что свои вопросы смогут задать заинтересованные фермеры, сыровары, производители, чиновники. Для наших машиностроителей это еще и дополнительный источник рекламы. Посмотрим, что из этого получится, - подытожил Олег Сирота.

dairynews.ru

 

ТОП новостей

ТОП Компаний на правах рекламы

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.