Агрохолдинг Владимира Евтушенкова и китайская Mengniu вложат 45 млрд рублей в молочные фермы
11.09.2019 АПК

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова и китайская Mengniu вложат 45 млрд рублей в молочные фермы

На комплексах в Приморье предполагается ежегодно производить до 500 тысяч тонн молока.

На территории Приморского края планируется строительство молочно-товарных ферм совокупной мощностью 500 тыс. т сырого молока в год. Как сообщил «Агроинвестору» представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Участниками проекта станут структура АФК «Система» Владимира Евтушенкова «Степь х молоко», а также китайские госкомпании Mengniu Dairy Group и Zhongding Dairy Farming. Также сторонами соглашения будут администрации Приморского края, провинции Хэйлунцзян и города Муданьцзян, АНО АПИ, Корпорация развития Дальнего Востока.

Продукцию планируют реализовывать на Дальнем Востоке и экспортировать в Китай на завод Mengniu Dairy Group. В перспективе стороны могут создать СП для управления комплексами, рассказал изданию источник, знакомый с проектом. Сроки реализации проекта АНО АПИ пока не называет.

Потенциал у китайского рынка крайне высок — как с точки зрения поставок молочной продукции, так и сырья, комментирует управляющий партнер компании «Стреда консалтинг» Алексей Груздев. «Китай является крупнейшим импортером молочной продукции в мире. По сырью там дефицит, и объемы импорта страна наращивает довольно быстро, причем в первую очередь по сырьевым позициям, таким как сухое молоко, сухая сыворотка и т. д. Поэтому вряд ли можно сомневаться, что произведенные объемы продукции, какими бы они ни были, будут проданы в Китае. Тем более с таким сильным партнером как Mengniu», — уверен Груздев. По его словам, преимуществом сотрудничества является то, что «Степь» сможет сконцентрироваться исключительно на производстве сырого молока. «Они показали, что хорошо умеют это делать на своих комплексах в Краснодарском крае. При этом «Степь» будет избавлена от каких-либо рисков с точки зрения сбыта этого молока: Mengniu все заберет и переработает», — сказал Груздев.

В то же время при реализации подобного проекта есть и риски, обращает внимание эксперт. «Прежде всего они связаны с поиском персонала — сотрудников для такого крупного проекта на Дальнем Востоке найти будет непросто», — пояснил Груздев. Также он видит риски в вопросе структурирования совместного предприятия. Также, если молоко будет возиться на переработку в Китай, то будет играть роль расстояние до перерабатывающих мощностей, а также вопросы логистики. Ранее в Китай поставлялось только мороженое молоко.
 

agroinvestor.ru

 

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.