Тенденции развития холодильной отрасли в Казахстане
30.10.2018 События

Тенденции развития холодильной отрасли в Казахстане

В преддверии выставки ColdChain 2018 - Центрально-Азиатская международная выставка "Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики", ведущие компании холодильной индустрии поделились своим экспертным мнением о рынке Казахстана, тенденциях развития и роли выставки в отрасли.

Евгений Хван, исполняющий обязанности коммерческого директора компании «ХолодМаркет» рассказал об увеличении экспорта не сырьевых товаров казахстанских производителей в агропромышленном комплексе и как это отражается на холодной индустрии.

Компания «ХолодМаркет» представит на выставке ColdChain 2018 в Алматы теплообменную технику знаменитого немецкого бренда Guntner, запорную арматуру и автоматику датской фирмы Danfoss, продукцию мирового лидера в области компрессоростроении Bitzer.

«Мы участвуем в выставке уже 10 лет. Я считаю, что одно из больших преимуществ участия в выставке ColdChain 2018 – это эффективность работы нашей компании во время выставки. За такой короткий срок работы выставки мы можем донести массу информации до посетителей, которой нет в свободном доступе. Несомненно, пользу от данных мероприятий высоко оценивают наши клиенты и партнеры. Мы обмениваемся мнениями, рассказываем о новых разработках и технологиях, обсуждаем тенденции рынка с «коллегами по цеху». Это является неотделимой частью выставки и это уже традиция!».

Высокие темпы развития агропромышленного комплекса, расширение переработки пищевой продукции, розничной торговли в Центральной Азии задает тенденцию к увеличению объемов продаж оборудования промышленного холода, строительства холодных складов и транспортировки температурных грузов в Казахстане.

- Евгений, компания «ХолодМаркет» успешно развивается с каждым годом, стала производить сэндвич-панели и холодильные двери. С чем связан такой рост?

- Растёт рынок, растут и объемы нашего производства. Государственная программа субсидирования сельскохозяйственных производителей, а также приход крупных инвесторов способствует активному росту агропромышленного сектора. Раньше мы работали с компаниями за пределами нашей страны, естественно, это были увеличенные сроки поставок, которые не всегда удовлетворяли наших клиентов. Поэтому мы приняли долгосрочную программу развития собственного производства панелей и дверей. Мы построили завод в Казахстане и выпускаем 3000 квадратных метров панелей в месяц. Наши двери соответствуют стандартам качества за счет использования комплектующих от мировых производителей.

- Какие задачи и вызовы ставит перед вашей компанией рынок Казахстана?

- Непростое время бросает вызов всему бизнесу Казахстана, а не только отдельно взятой компании. Очень часто возникают проблемы, связанные с экспортом продукции между членами ЕАЭС. Мы импортируем товар, растаможенный по ставкам ЕТТ из России и Европы, но с большим трудом экспортируем его в Киргизию. В связи с повышенным контролем вывоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, мы теряем время и деньги».

- Наблюдаете ли Вы увеличение экспорта не сырьевых товаров казахстанских производителей в агропромышленном комплексе? Оборудуете ли вы холодные склады для таких компаний?

- Мы видим рост в строительстве крупных логистических комплексов на границе с Китаем и внутри страны. Многие наши клиенты уже при закладке своего бизнеса экспортно-ориентированы. Конечно, мы стараемся им помочь в реализации таких проектов. Например, используя систему РГС при хранении фруктов можно увеличить сроки хранения продукции от полугода и выше, при этом не теряя качества продукта».

- Какие новые решения вы предоставляете закзачикам?

- Следуя мировым тенденциям, мы внедряем цифровизацию, оптимизируем человеческий фактор.
Цифровизация осуществляется на базе системы мониторинга холодильных машин. Такие решения предлагает нам компания Danfoss: это мониторинг AK-SM 850. Данное программное обеспечение AK-EM 800 представляет собой многопользовательское серверное приложение с поддержкой множества объектов, которое обеспечивает обработку аварийных сообщений и автоматический сбор данных, создание отчетов о функционировании систем.

Например, магазины сети Magnum Cash&Carry отдают нам полностью систему мониторинга всех своих объектов, тем самым они получают более быстрое реагирование на аварийные ситуации, имеют статистику и существенно экономят деньги».

- По Вашему мнению, что сегодня пользуется большей популярностью в холодильной индустрии?

- Мировой рынок диктует свою моду. Не всегда эта мода соответствует техническим решениям, которые могут внедряться на холодных складах. Наш ближайший сосед – Китай - может сделать все в разы дешевле, чем европейские аналоги. Разница в цене от 30 до 100%. Как мы видим, эта дешевизна часто вылезает крупными потерями в процессе эксплуатации данной техники. Мы помогаем нашим клиентам правильно составить техническое задание, чтобы найти подходящее решение для их задачи. Например, применяя частотное регулирование, мы в разы повышаем КПД нашей техники».

- Расскажите, пожалуйста, о лучшем опыте компании в поставке и производстве холодных складов?

- В своей работе мы применяем оборудование мировых лидеров в индустрии промышленного холода: Bitzer, Danfoss, Guntner, Bock. Используя контролеры управления Danfoss, мы предлагаем клиентам технологию оттайки горячим газом, оптимизацию всасывающего газа, плавающую конденсацию. В итоге наши клиенты получают экономию электроэнергии в размере до 20 - 30%. Данное решение мы уже успешно применяем в сети супермаркетов Magnum Cash&Carry.

Применяя электронные ТРВ ETS Colibri фирмы Danfoss, контроллер MCX 061 и компрессора фирмы Bitzer с регулировкой производительности клапанов CRII на наших чиллерах, мы можем обеспечить стабильный технический процесс у потребителя с широким диапазоном регулировки производительности.

 

В свою очередь, Станислав Джураев, руководитель отдела промышленного холода компании «ПрофХолод» - лидера в России по объему производства сэндвич-панелей, поделился своим видением холодной индустрии Казахстана и рассказал о том, какую продукцию они представят на выставке ColdChain 2018 в г. Алматы.

- Я считаю, что индустриальные выставки — это удобная площадка для встреч производителя с новыми партнерами и заказчиками. На нашем стенде 614 в Павильоне 10 КЦДС «Атакент» посетители смогут в живую убедиться в качестве и надёжности наших сэндвич-панелей с утеплителем PIR-произведённых из лучшего европейского и российского сырья, а также ощутить высокое качество производства холодильных и их дверей. Наши специалисты помогут рассчитать стоимость объектов, дадут рекомендации по любым вопросам.

- Станислав, компания «ПрофХолод» является лидером в России по объему производства сэндвич-панелей с инновационным утеплителем из пенополиуретана PIR, PUR. Поделитесь Вашим экспертным мнением: что сегодня пользуется большей популярностью в холодильной индустрии Казахстана и Центральной Азии?

- Холодильная индустрия активно развивается, задействует современные технологии, в том числе, энергоэффективные материалы, которые сохраняют необходимые температурные режимы и, соответственно, снижают нагрузку на оборудование и электроэнергетические расходы.

Заказчика все больше интересует качество поставляемых материалов, он сам изучает и принимает участие в выборе поставщиков сэндвич-панелей PIR и холодильных дверей. Мы с удовольствием консультируем и конечных потребителей, и профессионалов.

- Наблюдаете ли Вы рост в агропромышленной отрасли Казахстана с точки зрения Вашей сферы деятельности? По Вашему мнению, что способствует такому росту?

- Мы видим сегодня, что в Центральной Азии существует большой спрос на овощехранилища, фруктохранилища, камеры РГС, холодильные камеры и склады. Из сообщений СМИ мы знаем, что в Казахстане в этом году был рост объема инвестиций в агропромышленный комплекс, из которых более 95% приходится на растениеводство и животноводство. Соответственно, хранение овощей и фруктов становится насущной необходимостью.

- С развитием отрасли, сопутствующие рынки ощущают мультипликативный эффект. Так, например, правительство Казахстана поставило задачу к 2020 году увеличить в 2,5 раза экспорт переработанной продукции сельского хозяйства. Предполагает ли это увеличение холодильных складов в стране? И какие задачи и сложности в этой связи ставит перед компанией рынок Казахстана?

- С увеличением агропромышленного производства будет расти и спрос на современные энергоэффективные строительные материалы для овоще- и фруктохранилищ. Мы уже несколько лет работаем как на рынке, как Казахстана, так и всего СНГ. Нам всегда интересно изучать новую для нас культуру, понимать отличия ведения бизнеса в Казахстане и России. Для нас приятно решать новые задачи с нашим высокотехнологичным продуктом.

Мы производим нашу продукцию из лучших зарубежных и российских компонентов (комплектующих) и поставляем в 10 стран мира от Израиля до США. Наши сэндвич-панели со стыковочным замком двойной шип-паз и широкий ассортимент производимых дверей - передовое и надежное решение различных задач. Наша продукция сертифицирована по европейскому стандарту EN 14509.

Организаторы выставки ColdChain Kazakhstan выражают благодарность участникам и спикерам за экспертную оценку холодильной индустрии Казахстана.

Международная выставка "Холодный склад, транспортировка и сервис для холодной логистики" является успешной бизнес- площадкой для демонстрации новинок и последних разработок и будет дальше способствовать активному развитию холодильной отрасли в Центрально-Азиатском регионе.

https://coldchain.kz/ru/

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.