Таких образовательных учреждений, да побольше…
23.11.2017 События

Таких образовательных учреждений, да побольше…

Рядовой выезд сотрудников РефПортала на освещение VI Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» не предвещал неожиданностей.

Но место проведения соревнований - Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина - произвел такое неизгладимое впечатление, что мы, не дожидаясь итогов соревнований, решили коротко рассказать нашим читателям об  этом поистине уникальном образовательном учреждении.

В Москве всего лишь два колледжа, которые проводят обучение по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок». Для сравнения - поваров готовят в более чем 25 учебных заведениях! Но факт остается фактом, при том, что профессия холодильщика вошла в ТОП 50 самых востребованных, а министерство образования выделяет квоты на значительное количество бюджетных мест. Поэтому на эти два учебных заведений сейчас ложится огромная нагрузка и ответственность.

Так, в 2017 году в МОК им. В. Талалихина на первый курс было принято 75 студентов по «холодильной» специальности, что в среднем в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Набор производился на основе конкурса аттестатов и средний проходной балл был невелик, однако преподаватели уверены, что из их воспитанников вырастут хорошие специалисты.

Тем более,  что для основы обучения  – практических занятий – в комплексе  созданы близкие к идеальным условия. В том числе, этому способствовало то, что в 2008 году колледж стал победителем конкурса приоритетного национального проекта «Образование», в результате чего удалось значительно модернизировать учебно-материальную базу для подготовки специалистов холодильной и пищевой промышленности.

В том, что лабораторная база этого образовательного учреждения  действительно поражает воображение, мы смогли убедиться лично. Только экскурсия по всем помещениям заняла у нас больше часа. Мы посетили:

- лабораторию технологии холодильной обработки продукции;

- лабораторию аккумулирования холода;

- лабораторию холодильно-компрессорных машин;

- лабораторию холодильного оборудования;

- лабораторию систем кондиционирования;

- лабораторию электрооборудования холодильных машин и установок;

- лабораторию автоматизации холодильных установок и целый ряд аудиторий, где также представлены наглядные образцы различного оборудования.

Неудивительно, что ребята уже к 3 курсу так осваиваются в профессии холодильщика, что берут на себя весь «внутренний сервис» образовательного комплекса: обслуживают и ремонтируют шокеры, льдогенераторы, холодильные шкафы, лари, камеры, витрины и иное холодильное оборудование, которое используется в лабораториях других специальностей, связанных с технологиями пищевых производств. Разумеется, все происходит под руководством опытных  наставников, мастеров производственного обучения, Владимира Михайловича Жданова, Петрова Руслана Максимовича и преподавателя Чулкова Александра Александровича. Вот, что В.М.  Жданов говорит о своих воспитанниках: «У нас есть все условия, чтобы подготовить профессионалов своего дела, и ребята это видят и ценят. Они пусть не сразу, но понимают, что получают уникальный опыт и знания, которые в дальнейшем помогут найти интересную работу, построить карьеру и обеспечить себе материальный достаток».

Разумеется, оснащение учебных классов и лабораторий очень важно. Но в учебном процессе огромная роль принадлежит и тем, кто учит ребят, вкладывая в них не только знания, но и свои сердца.

В комплексе  работают удивительные люди, болеющие за свое дело, они дали путевку в жизнь сотням молодых холодильщиков и в этом их неоспоримый вклад в нашу отрасль.

Своим опытом  поделилась  преподаватель дисциплин профессионального цикла  Светлана Борисовна Семенова: «Моя задача, как педагога, найти в студентах  творческое начало, дать  почувствовать уверенность в своих силах, заинтересовать  будущей  профессией. Важно найти индивидуальный подход к каждому студенту, понять, где его способности можно применить наиболее эффективно. Более подготовленные физически и активные студенты  идут в монтажники, те, у кого хорошо развита логика, находят свое применение в службах сервиса, из самых способных ребят мы готовим проектировщиков и потом они, получают высшее образование. В итоге 80% наших выпускников остаются в профессии и любят ее, несмотря на скептическое отношение на первых курсах».

«Мы отвечаем за качество подготовки наших выпускников, среди работодателей они очень востребованы, трудоустраиваем практически всех. Ведь у нас хорошая  лабораторная база, новейшее оборудование и инструмент, самые передовые технологии. Мы организуем мастер-классы с привлечением сотрудников ведущих предприятий отрасли, проводим встречи студентов и выпускников, где последние делятся своими историями успеха, делаем все, чтобы из наших стен выходили настоящие профессионалы-холодильщики. Но нам нужна помощь  и поддержка бизнес сообщества - подготовить профессионала требует больших материальных затрат.  У наших студентов есть все, что мы должны дать в рамках образовательной программы, но прогресс не стоит на месте и требуются все новые и новые вложения » - добавила Елена Валерьевна Прохорова, руководитель структурного подразделения по профессиональной подготовке кадров.

Разумеется, в рамках такого небольшого очерка невозможно рассказать обо всем.

Этот, как оказалось совсем не рядовой выезд, оставил такое впечатление, что мы пожалели, что необходимой фото- и видеоаппаратуры с собой не было. Тем не менее предлагаем Вам небольшой фотоотчет и  видео-зарисовку о лабораторной базе образовательного комплекса, без которых слова останутся словами

Но мы обязательно еще не раз вернемся в Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина.

Refportal.com

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.