Скончался Игорь Мартынович Калнинь
28.01.2015 События

Скончался Игорь Мартынович Калнинь

25 января 2015 года скончался Калнинь Игорь Мартынович, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник высшей школы, д.т.н., профессор, академик МАХ, заведующий кафедрой «Техника низких температур» им. П.Л. Капицы Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ).

Игорь Мартынович родился 18.05.1932г. в городе Риге. В 1957 году окончил факультет «Тепловые и гидравлические машины» МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки». В том же году был направлен в ЦКБ Холодильного машиностроения, в дальнейшем преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский(ВНИИХолодмаш), где прошел путь от инженера-конструктора до заместителя директора по научной работе.

В 1967 году в Институте теплофизики Сибирского отделения АН СССР Игорь Мартынович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана – докторскую диссертацию.

Его деятельность во ВНИИХолодмаше была полностью направлена на создание новой холодильной техники. Работая в должности первого заместителя директора ВНИИХолодмаша по научной работе, он более 20 лет формировал научную и техническую политику отечественного холодильного машиностроения. 

Под его руководством созданы несколько поколений холодильных компрессоров, холодильных машин общепромышленного и оборонного назначения. Впервые в нашей стране были разработаны и освоены в производстве холодильные центробежные компрессоры большой мощности для холодильной техники. Им впервые было проведено теоретическое и экспериментальное исследование центробежного компрессора как элемента холодильной машины.

И.М. Калниню принадлежит более 50 авторских свидетельств и патентов. Игорь Мартынович внес значительный вклад в укрепление оборонной мощи нашей Родины.

Игорь Мартынович Калнинь основал научную школу по созданию и совершенствованию теплонаносных установок. Под его руководством был создан первый в нашей стране крупный тепловой насос на базе центробежного компрессора и первая в мире опытная геотермальная энергоустановка, работающая на низкокипящем рабочем веществе.

Преподавательскую деятельность на кафедре «Криогенная техника» МГУИЭ он начал в 1985 г., а с 1993 г. возглавил кафедру. Он сумел в непростых условиях 90-х годов не только сохранить, но и приумножить лучшие традиции кафедры.

По его замыслу и при непосредственном участии в 2004 – 2006 годах была проведена реконструкция кафедры и полная модернизация лаборатории. Под его руководством в МГУИЭ на базе кафедры «Холодильная и криогенная техника» были организованы научно технический центр «Техника низких температур» и научно-образовательный центр «Экология и энергосбережение в технике низких температур».

Научные работы и учебники Игоря Мартыновича хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Он автор более 200 научных статей и докладов, учебных пособий и монографий. Многие его работы стали базовыми для специальности, в том числе: монография «Холодильные машины и тепловые насосы», десятитомный справочник «Холодильная техника», учебные пособия «Теория и расчет холодильных центробежных компрессоров», «Термодинамические циклы холодильных машин и тепловых насосов», «Основы анализа эффективности и оптимизации холодильных систем».

Игорь Мартынович был членом диссертационных советов МГУИЭ (до 2012 года), МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом редакционных коллегий журналов «Холодильная техника», «Холодильный бизнес», «Вестник МАХ», входил в состав правления Российского союза предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) и научно-технического совета ОАО «ВНИИХолодмаш-Холдинг».

В течение 25 лет он являлся членом Международного института холода (МИХ), в 1987–1995 гг. был вице-президентом комиссии МИХ по холодильным машинам. Входил в состав редакционной коллегии журнала «International journal of Refrigeration» и являлся членом президиума Национального комитета по участию РФ в МИХ. С 1995 г. он – действительный член Международной академии холода (МАХ).

Успехи Игоря Мартыновича в научно-производственной и педагогической деятельности отмечены высокими государственными наградами, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета» и медали. В 2003 г. И.М. Калниню было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Игорь Мартынович навсегда останется в нашей памяти как исключительно интеллигентный и благородный человек.

Refportal.com

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.