Сегодня Всемирный день охлаждения
26.06.2019 События

Сегодня Всемирный день охлаждения

26 июня 2019 года все мировое холодильное сообщество впервые отмечает профессиональный праздник -  Всемирный день охлаждения.

И поскольку он проводится впервые, для многих российских специалистов-холодильщиков будут интересны, как история его создания, так и некоторые нюансы с ним связанные. Об этом – в небольшой заметке, подготовленной редакцией РефПортала.

То, что охлаждение (в самом широком смысле, как процесс достижения и поддержания требуемой температуры ниже температуры окружающей среды) является неотъемлемой частью современной жизни, от сохранения свежести продуктов до обеспечения комфорта на рабочих местах или в сфере информационных технологий, признано всеми.

Помимо всего прочего, холодильная отрасль имеет долгую и увлекательную историю, изобилующую многими изобретениями, целым созвездием великих ученых, инженеров, предпринимателей, внесших значительный вклад в развитие отрасли и по праву заслуживших признание за свои научно-технические достижения.

И хотя охлаждение, кондиционирование воздуха, криогеника, тепловые насосы влияют на очень многие аспекты жизни современного общества, в том числе, на развитие науки и экологию, зачастую это скрыто от общественного сознания. О «холоде» мало кто задумывается, пока что-то в быту, на производстве или в техпроцессах пойдет не так.

Цели и задачи

Повышение осведомленности о холодильной индустрии, информация о проблемах, стоящих перед ней, важности поддержки ее развития, о необходимости привлечения в нее талантливой молодежи – именно эти цели поставили перед собой инициаторы проведения всемирного  профессионального холодильного праздника.

Судя по опубликованной в прессе информации, инициатива проведения праздника исходила от известного мирового специалиста Стивена Гилла, который в последнее время занимал должность Президента английского Института холодильного оборудования (IOR), с апреля 2016 года по ноябрь 2018 года, и уже длительное время задумывался о популяризации холодильной отрасли. Вместе со своими единомышленниками ему удалось, в конце концов, объединить усилия многих ведущих профильных союзов, общественных организаций по всему миру.  

О поддержке праздника заявили ведущие профессиональные Союзы со всей Европы, Ближнего Востока, Африки, США, Австралии, Индии и Пакистана. Всего идею всемирного Дня охлаждения поддержали более 100 отраслевых объединений и организаций.

Сегодня, реализуя задачу по популяризации отрасли, многие из них проведут специальные мероприятия, семинары и практикумы, вебинары, тематические акции  в социальных сетях, будут демонстрироваться видео о важности холодильного оборудования и систем кондиционирования для современного общества.

Почему 26 июня

Процесс определение даты праздника проходил не просто -  консенсуса в предложениях, поступающих от организаций и отдельных лиц со всего мира, долго найти не удавалось. Стивен Гилл так сформулировал эту проблему: «с такой длинной и богатой историей согласование даты оказалось сложным даже на национальном уровне, не говоря уже о международном».

Одно из английских отраслевых изданий озвучило даже такую версию: 26 июня был третьим, самым знойным днем летней жары в Великобритании 2018 года, когда сотрудники в офисах, на рабочих местах, в бытовых  помещениях полагались исключительно на эффективную систему кондиционирования воздуха, чтобы сохранять прохладу и возможность работать».

Но если отбросить шутки, то официально  Всемирный день охлаждения было решено проводить в день рождения лорда Кельвина (26 июня 1824 года).

Всемирный день охлаждения в России

Концепция и цели праздника более чем актуальны для российского холодильного и климатического рынка.  Как и во всем мире, холодильная промышленность России является неотъемлемой частью экономики, а искусственный холод применяется во многих ее секторах и подсекторах. Но если, например, в европейских странах, в США, понимают важность отрасли, там выстроена четкая государственная система взаимодействия с отраслевыми ассоциациями, то в нашей стране эта система только отстраивается. Это в то время, когда инициаторы праздника заявляют о том, что «Всемирный день охлаждения будет служить средством повышения осведомленности и понимания ШИРОКОЙ ПУБЛИКОЙ важной роли, которую отрасль занимает в современной жизни и обществе».

Проведение международного праздника, цели которого сверхактуальны для нашей страны, может, в перспективе, стать еще одним звеном в популяризации и развитии российской холодильной отрасли, позволит более детально обратить на себя внимание государства, талантливой молодежи.

Вот почему, когда в начале этого года информационная волна о празднике дошла и до наших холодильщиков, после ряда декларативных заявлений о поддержке, было решено провести первый российский отраслевой Форум, посвященный Всемирному Дню Холода.

Организаторами Форума выступили  самарская Производственная компания  SHEV, Россоюзхолодпром, Ассоциация предприятий индустрии климата при спонсорской поддержке  ГК «ЛИДЕР».

Именно сейчас, когда Вы читаете эти строки, в Самаре проходит первый день работы Форума, репортаж о котором мы планируем опубликовать в ближайшее время.

P.S. У российских холодильщиков теперь два праздника

Как только информация о Всемирном дне охлаждения и намеченном в Самаре Форуме распространилась, в том числе в редакцию РефПортала, стали поступать вопросы - а что это за праздник и что теперь будет с нашим традиционным Днем Холодильщика? Мнение редакции следующее.

Во-первых. Всемирный день охлаждения – праздник новый, проводится в этом году впервые. Он еще должен «пустить корни», выработать свой формат проведения в соответствии с заявленными его инициаторами целями. Как все это будет реализовано у нас - покажет только время.

Во-вторых, не стоит, наверное, проводить параллели между этими двумя праздниками. Хотя бы потому, что День холодильщика в этом году будет проводиться уже в 20 раз! Он имеет укоренившиеся традиции, признание в среде холодильщиков, свою аудиторию, на него приезжают специалисты не только со всех уголков России, но и из Беларуси, Казахстана, Киргизии. Очень точно, на наш взгляд, свое видение по этому поводу выразил один из основателей Дня Холодильщика Павел Васильевич Щукин: «Есть государственный праздник  - День защитника Отечества, а есть праздники ВДВ, Пограничных войск, ВМФ которые отмечаются не менее широко. Так и с нашими двумя праздниками…».

Нельзя не согласиться. Ведь День Холодильщика -  это праздник тех, кто проектирует, производит, готовит кадры, тех, кто в буквальном смысле трудится на передовой, в «полях» своими знаниями, смекалкой и творчеством воплощает в жизнь разработки на самых разнообразных объектах, где применяется искусственный холод, системы кондиционирования и вентиляции. 

Третье. Чем больше будет поводов и площадок, где специалисты-холодильщики самых различных категорий и сфер деятельности могут обсуждать текущие вопросы, получать всесторонние знания о передовых разработках и технологиях, обмениваться опытом – тем лучше. От этого выиграют все.

Refportal.com

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.