Российские холодильщики впервые произвели межконтинентальную заправку холодильной системы
09.10.2018 События

Российские холодильщики впервые произвели межконтинентальную заправку холодильной системы

И состоялось это событие на Дне холодильщика-2018, под Оренбургом…

Предлагаем Вашему вниманию репортаж Рефпортала об этом очередном незабываемом празднике.

В этом году День холодильщика проходил в живописном месте Оренбуржья, на берегу реки Урал. Организаторами праздника и его устроителями выступили компании «КРЕО-ГРУПП» и «ТЕХНОХОЛОД». Именно их руководители – Владимир Анатольевич Павельев и Павел Васильевич Щукин - на протяжении уже многих лет являются не только инициаторами ежегодных встреч холодильщиков, но душой этого ежегодного мероприятия, на который с большим удовольствием собираются специалисты из многих уголков России и стран СНГ. Праздник давно уже стал межгосударственным, по крайней мере, среди специалистов, связанных с холодом. Кстати, в последнее время в нем все активнее принимают участие и сотрудники климатических компаний.

Для специалистов этих отраслей нынешняя осень достаточно напряженная, поскольку так сложился деловой календарь, что традиционный день праздника – последняя пятница сентября – выпал на время, когда завершалась важная выставка «ПИР», а буквально через несколько дней в Москве начинает свою работу «Агропродмаш», одна из центральных выставок для холодильных компаний. Причем сразу по его окончании возьмет старт Chillventa, важнейшее в двухлетнем цикле отраслевое европейское мероприятие. Но тем и замечателен этот день, что, невзирая на различные сложности, он притягивает специалистов, чтобы в непередаваемой атмосфере холодильного братства пообщаться со своими коллегами.

Вот и в этом году на слет прибыли делегации из Брянска, Екатеринбурга, Волжска, Москвы, Самары, Уфы и ряда других городов. В адрес собравшихся и организаторов праздника пришли коллективные и индивидуальные поздравления от руководителей и сотрудников, которые по различным причинам приехать не смогли. В частности, такие электронные депеши пришли от Россоюзхолодпрома, Белорусской ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода, Э.А Багиряна, много лет активно поддерживавшего этот праздник словом и делом. А Генеральный директор тюменской компании "СЕРВИС+" Дарья Олеговна Щербакова в своем поздравлении так и написала: «Приехать, к большому сожалению, не смогли… но душой мы с вами и поэтому организовали сегодня, в рамках нашего коллектива, свой небольшой мини-День холодильщика». Это более чем подтверждает слова Павла Васильевича Щукина, сказавшего как-то, что «этот праздник  - праздник душевного и профессионального братства. Его аура настолько сильна и притягательна, что расползается, как опухоль… кто хоть раз побывал на нем, стремиться приехать снова. Не всегда это получается, но главное, что этот праздник у нас есть».

В этом году, в том числе и по указанным выше причинам, количество собравшихся было несколько меньшим, чем в прошлые годы. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Праздник состоялся, и количество позитивных эмоций традиционно зашкаливало. Можно только предположить, сколько сил, творчества и душевной теплоты было вложено сотрудниками «КРЕО-ГРУПП» и «ТЕХНОХОЛОД», чтобы в очередной раз все присутствующие получили незабываемые яркие впечатления.

Организаторы на этот раз решили провести праздник в один день, поэтому не было «представительских» мероприятий, которые в последние годы стали традиционными на этом слете, но присутствие сотрудников ряда ведущих компаний позволило все-таки специалистам, в частных беседах, получить необходимую информацию, как о новинках оборудования, так и об интересующих их тенденциях на рынке. Да и в паузы между мероприятиями участники много между собой общались, рассказывали о своих компаниях, делились опытом, наработками по обслуживанию систем.    

Зато другие традиционные составляющие Дня холодильщика не оставили равнодушными никого. Это и традиционное построение с представлением компаний-участниц, подъем флага холодильщиков, извлеченного из тубуса с газовой средой (сопровождаемый выстрелами из действующего макеты старинной пушки), и многочисленные  развлекательные состязания с использованием  «холодильного» инвентаря, и, конечно же, посвящение в холодильщики. Дружеский дух соревнований не оставил равнодушным никого – практически все гости принимали участие в том или ином конкурсе. Причем награды на победу были вполне достойными. Например, было разыграно два течеискателя, предоставленных компанией «СПС-Холод», несколько призов победителям было вручено от «Росхолода», от компании «Русские медные трубы» (Екатеринбург), самарских компаний «Холод СК» и «Фейеноорд». Прислала свои поздравления и приз участникам Эльвира Кадырова, наша коллега из Канады. Большинству активных участников слета были вручены уникальные призы от компании «КРЕО-ГРУПП».

Призы и сувениры разыгрывались по многим номинациям: самому молодому участнику, участнику из самого дальнего региона,  у кого в кармане найдется клапан Шредора, человеку, с минимальным волосяным покровом на голове… и множество других, вызывающих общий восторг и доброжелательные шутки в адрес победителя.

Но основная борьба развернулась за главный приз – кондиционер – который предоставила московская ГК «Информтех». Завоевать его было не просто, поскольку для этого надо было победить в реальных соревнованиях на шпагах.

Холодильщикам, участникам этих соревнований, можно сказать крупно повезло – они могли получить мастер-класс от Заслуженного мастера спорта России, обладательницы Кубка мира в соревнованиях на шпаге, чемпионке мира и Европы в командных соревнованиях, серебряной и бронзовой медалистке в индивидуальном зачете Юлии Ефимовой. А главным судьей соревнований был ее супруг, Призер чемпионатов Франции и этапов Кубка Мира, обладатель французского государственного диплома тренера по фехтованию Вивьен Майя. И вот под зорким наблюдением этих гуру фехтования, в несколько этапов, поскольку желающих было много, определялся победитель среди наших «мушкетеров». Причем было заметно, как от поединка к поединку возрастали не только азарт, но и мастерство холодильщиков в фехтовании. Победил в этих сложных соревнованиях начальник сервисной службы самарской компании «Фейеноорд» Дмитрий Григорьев.

Своеобразным апофеозом праздника стала процедура межконтинентальной заправки фреоном холодильной системы. Дело в том, что Парк-отель «Нежинка», где проходил праздник, находится на левом берегу реки Урал, в Европе. А правый берег реки – уже Азия. Поэтому и решили организаторы впервые в мире произвести  «межконтинентальную заправку». Сама система осталась в Европе, а баллон с фреоном на надувном плавсредстве был переправлен на противоположный берег, после чего, с помощью нехитрых устройств и было осуществлено задуманное. Конечно, в Книгу рекордов Гиннеса это не попадет. Но не это главное. Когда профессионализм сопровождается креативом, а в любое дело человек вкладывает душу – это ли не залог успеха. Во всем.

Конечно, не обошелся праздник без традиционного шашлыка и плова, поздравительных тостов и громогласных «ура» в честь всех холодильщиков.

И еще один момент, на который мы зачастую делаем акцент в наших репортажах с Дней холодильщика, где бы они не проходили. Если Оренбург встретил участников достаточно сильным ветром и «тяжелой», преддождевой облачностью, то в ходе того, как разворачивались события на празднике, ветер стих и засветило солнце, что не могло не сказаться на общем, и без того, высокоэмоциональном состоянии участников. Погода, как правило, всегда благоволит проведению праздника. Что является еще одним доказательством его значимости! Как и то, что анонс Дня холодильщика, который был опубликован на Refportal.com в сентябре, занял почетное второе место по количеству просмотров за месяц!

Об этом нам говорили и его участники.

 

Марина Валерьевна Павельева (компания «КРЕО-ГРУПП», супруга Владимира Анатольевича Павельева).

- Первый день холодильщика проходил у нас на даче. И тогда были заложены первые традиции его проведения. Конечно, тогда это был еще не такой масштаб, как сейчас, но дух праздника, его семейный душевный настрой, а холодильщики – это одна большая семья, сохранился до сегодняшнего дня. Остается неизменным дата его проведения, необычные развлекательные мероприятия, в которых обязательным атрибутом конкурсов являются баллоны от фреонов, капиллярные трубки, другие расходники, используемые нашими специалистами в повседневной работе.

Сейчас, конечно, стало намного больше участников, расширилась география наших гостей, холодильщики ежегодно поддерживают интерес к празднику, понимают его. Где еще можно в неформальной обстановке так душевно пообщаться с коллегами! Многие привносят что-то свое в конкурсную программу, помимо того, что подготовили организаторы.

Подготовка к празднику уже много лет проходит на моих глазах и я знаю,  насколько она трудоемка. Она начинается месяца за четыре, обсуждаются какие-то идеи, предлагается что-то новое. Тем более, что Владимир Анатольевич в хорошем смысле дотошный, пунктуальный, требует, чтобы все, даже самые мелкие вопросы, должны быть тщательно проработаны. У нас в период подготовки чуть ли не ежедневно проходят планерки, сотрудники докладывают о том, как идет подготовка, кто что сделал за последнее время… Стараемся все продумать, чтобы гостям во всем было хорошо.

И всегда радуемся, когда все получилось, и наши гости находятся в непередаваемой атмосфере праздника. Кстати, хочу обратить внимание, что раньше женщин вообще не «брали», а сейчас наше присутствие заметно расширяется.

 

Георгий Лебедев, Коммерческий директор "Клималайф" (ООО "Технализ")

- Компания "Клималайф" второй год принимает участие в этом мероприятии. "Клималайф" считает эту уникальную площадку очень удобной для обсуждения в неформальной обстановке ситуации в холодильной отрасли.

Формат у Дня Холодильщика каждый год разный, но атмосфера всегда способствует сближению и людей и точек зрения. На таких мероприятиях и конкуренты становятся партнерами и вместе обсуждают общие проблемы.

Хочется отметить прекрасную организацию этого праздника и искреннее гостеприимство принимающей стороны! Компания "Клималайф" подтвердила свою готовность принять участие в следующем, юбилейном, 20-ом Дне Холодильщика.

 

Павел Васильевич Щукин, директор компании «ТЕХНОХОЛОД»

- Очень рад, что праздник состоялся и занял свое место в годовом календаре важнейших событий в нашей отрасли. Уже девятнадцать лет мы ждем этого дня, готовимся. Начиная с первого празднования на даче у его идейного основателя Владимира Анатольевича Павельева, мы им загорелись. Первые годы он проходил в достаточно узком кругу, но потом, благодаря в том числе, Эдуарду Апкаровичу Багиряну, тогда исполнительному директору Россоюзхолодпрома, праздник все больше стал расширяться, как в количественном отношении, так и по географии. Посмотрите, с каких только регионов не приезжают на него холодильщики! А общение? Казалось бы, веселитесь, по-хорошему дурачьтесь… все-равно идут разговоры о том, какие казусы у кого-то были на объектах, и как они это решали. Все это в совокупности с праздничным настроением, шутками и конкурсами, создает такой эмоциональный подъем, что просто радуешься за наше холодильное братство. Любому сообществу нужно сплочение, «одной рукой в ладошки не хлопнешь». Каждый делает это в своих рамках: Россоюзхолодпром на своем уровне, РефПортал, как главный информационный ресурс отрасли, мы со своей стороны… Я считаю наш праздник еще одним, объединяющим холодильщиков звеном. И хорошо, что это звено такое неформальное. Очень надеюсь, что следующий – юбилейный, 20-й по счету - День холодильщика станет не только определенным рубежом, но и покажет всю силу нашего холодильного братства.  

Вот такими яркими событиями был насыщен 19-й Праздник холодильщиков. И уже началась подготовка к юбилейному – 20-му – слету. Предварительные договоренности о месте его проведения имеются, но пока озвучивать их не будем, пусть это остается небольшой интригой. Пожелаем только одно – чтобы юбилейный день холодильщика в следующем году показал всю свою масштабность одного из главных событий для холодильщиков, как для российских компаний, так и для наших коллег из ближнего и дальнего зарубежья.

Сейчас на стадии монтажа находится видеорепортаж о том, как проходил День холодильщика-2018. По готовности мы его разместим в группах РефПортала в социальных сетях ВК  и Facebook. Следите за нашими новостями.

Refportal.com

P.S. Редакция РефПортала благодарит организаторов Праздника, и лично Павла Васильевича Щукина и Владимира Анатольевича Павельева, за приглашение на это незабываемое мероприятие и помощь в подготовке репортажа.

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.