На Урале прошел День холодильщика
01.10.2020 События

На Урале прошел День холодильщика

Традиционный слет холодильщиков прошел 24-25 сентября в столице Урала – Екатеринбурге. Трудностей в этом году с подготовкой этого мероприятия, по понятным причинам, было достаточно. И тем более значимыми оказались усилия организатора Праздника – компании «Русские медные трубы» – в успешном проведении этого ежегодного слета.

Пандемийные ограничения, возникшие трудности в работе многих компаний, целый ряд других факторов вполне могли отрицательно повлиять на саму идею проведения праздника в этом году. Но холодильщики привыкли преодолевать трудности…

День холодильщика состоится «в любую погоду»

Именно так всегда говорили в течение двадцати лет отцы-основатели этого Праздника – Владимир Анатольевич Павельев и Павел Васильевич Щукин. Да и значимость Праздника никто никогда не отменял.

Организаторы, невзирая на все сложности, упорно трудились над его подготовкой и верили в успех. Как результат – Праздник не только состоялся, но и был проведен на очень высоком уровне во всех его компонентах: соблюдение традиций, возможность получения новой информации, соревновательность в профессиональных навыках, создания условий для общения и обмена опытом среди участников.

Было большое опасение, что эпидемиологическая обстановка сильно повлияет на количество участников. И каково же было удивление, что на слет приехало более 100 человек из целого ряда регионов. Это количество и в предыдущие годы было хорошим показателем. При том, что на Праздник не смогли приехать по состоянию здоровья некоторые участники, в том числе постоянные. Были отказы и в самый последний момент. Но интересный факт – как выяснилось, приблизительно четверть гостей прибыли на этот Праздник впервые, «за что» в дальнейшем прошли обряд и были торжественно посвящены в холодильщики.

Стоит отметить, что большая подготовительная работа организаторов чувствовалась во всем. Сохранив все традиции, его дух, сотрудники компании «Русские медные трубы», сумели уловить тренды развития Праздника, постарались максимально совместить атмосферу праздника и профессиональные интересы гостей, внести свой местный колорит в его проведение.

Известно, что Екатеринбург является крупным промышленным центром, а в первые годы войны на Урал было эвакуировано тысячи оборонных заводов. Поэтому для гостей была организована экскурсия в интереснейший музей военной техники «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма под Екатеринбургом, который считается одним из самых больших в России. Масштабы его экспозиции действительно поразили. И отведенного на экскурсию времени была явно недостаточно – чтобы ознакомиться со всеми экспонатами требуется, как показалось, даже не один день. Приятно удивило то, что открывался музей на частные средства, как проект, помогающий сохранить память о подвигах солдат во время Великой отечественной войны. Главным учредителем музея является хорошо известная Уральская горно-металлургическая компания.

А по дороге в музей (ехать пришлось чуть ли не через весь Екатеринбург), и на обратном пути получилась своеобразная автобусная экскурсия по городу, которую, не будучи гидом, увлекательно провел ведущий специалист компании «Русские медные трубы» Валерий Иванович Сидорко. Это было очень интересно, особенно для тех, кто впервые был в столице Урала.

Вот как прокомментировал подготовку к Празднику коммерческий директор компании «Русские медные трубы» Евгений Михайлович Кизоркин.

«Наша компания уже много лет является постоянным участником этого мероприятия. А география проведения этого праздника потихоньку приближалась к нашему городу, в прошлом году поступило предложение, от которого было грех отказаться, все-таки это отличный повод для сбора профессионалов нашей отрасли. Подумали и решили, что есть и силы и возможности для проведения этого мероприятия. 
Конечно, пандемия добавила нам трудностей, поскольку не было никакого понимания, что будет дальше. Мы еще до нее начали активно готовится, определились с местом проведения, сделали необходимые предоплаты… а потом все встало. Но мы руки не опускали и рады, что праздник проходит, надеюсь, на достойном уровне. Очень приятно, что приехало такое большое количество участников, я думал заявок меньше будет. Но людей приехало много и мы этому рады».

Профессионализм всегда и во всем

Те, кто постоянно участвует в этом ярком событии, наверняка отмечают, что основной тренд Праздника все больше смещается в профессиональную плоскость, гости год от года получают многостороннюю информацию по многим аспектам своей деятельности.

Именно на это обратил внимание в своем выступлении на торжественной церемонии открытия Праздника член Правления Россоюзхолодпрома, академик Международной академии холода, доктор технических наук Михаил Леонидович Галкин. В своем приветственном слове он отметил, что «...Праздник является важным мероприятием не только для его участников, которые имеют возможность получить информацию о новых видах оборудования и технологиях, но и для руководителей компаний, поскольку на этой площадке существует элемент обратной связи, в том числе, и для дирекции Россоюзхолодпрома, который в последнее время предпринимает большие усилия в работе с госорганами по учету интересов холодильной отрасли».

С приветствием к собравшимся выступили основатель Праздника, генеральный директор компании «КРЕО-Групп» Владимир Анатольевич Павельев, коммерческий директор компании «Русские медные трубы» Евгений Михайлович Кизоркин и генеральный директор тюменской компании «Сервис+» Дарья Олеговна Щербакова, которая передала эстафету праздника компании «Русские медные трубы».

Торжественное открытие мероприятие завершилось традиционным поднятием флага холодильщиков, зажжением огня и прохождением колонны участников к месту проведения деловой части Праздника.

Забегая вперед отметим, что она была сформирована достаточно плотно и рассматривались на ней настолько актуальные вопросы, что несмотря на все усилия модератора, регламент все-таки не удалось соблюсти, а часть пожелавших выступить так и не получили эту возможность.

Открыл деловую часть Праздника приветственным словом Генеральный директор компании «Русские медные трубы» Феликс Феликсович Рожнов.

Затем собравшихся в режиме on-line поприветствовал Председатель Правления Россоюзхолодпрома Юрий Николаевич Дубровин. Он выразил благодарность руководству и коллективу компании ООО «Русские медные трубы» за организацию праздника в непростых условиях текущего года, отметив, что «холодильная индустрия – одна из базовых отраслей машиностроения и инжиниринга. С каждым годом значимость искусственного холода возрастает… А это значит, что знания холодильщиков-профессионалов, умения и труд будут с каждым годом всё более востребованы».

В дальнейшем на конференции были рассмотрены такие вопросы, как «Передовые технологии в климатических сиcтемах VRF IGC» (Владимир Свиридов, ГК «Информтех»), «Глобальные тренды в холоде» (Юрий Чуриков, ООО «Данфосс»), «R410A в холоде: раздвигая границы» (Александр Серавин, ООО «Данфосс»), «Ремануактуринг холодильного оборудования» (Сергей Егоров, «Сервисный центр «Остров»), «Емкостное оборудование и линейные компоненты Coldstream. Теплообменное оборудование Lu-Ve» (Андрей Ребров, компания «Комплект Айс»), «Перманентные хладоносители» (Михаил Галкин, ООО «Спектропласт»), «Современные теплоизоляционные материалы» (Ильдар Сурматов, K-FLEX).

В ходе конференции с приветствием к собравшимся по Skype обратился Юрген Фишер (Jurgen Fischer) Президент Danfoss Cooling, который отметил хорошую динамику развития российского холодильного рынка и активность российских специалистов, которые в своей работе используют самые современные и инновационные решения компании Danfoss.

Профессиональные разговоры, обмен мнениями, знакомства продолжались и во время докладов и во время пауз, поскольку слет давно стал уникальной площадкой для общения специалистов, для новых знакомств, для встречи со старыми и новыми партнерами. И разговоры охватывали многие сферы деятельности компаний, в том числе, осложнившиеся условия работы во время карантинных ограничений. Но, как хорошо известно, холод и климатическая техника используются во многих сферах, в том числе и в медицине, и поэтому работа многих компаний была очень востребована. Характерный пример рассказал РефПорталу коммерческий директор компании «Русские медные трубы» Евгений Михайлович Кизоркин.

«Мы никогда руки не опускали и даже когда пошли запреты, и мы приготовились сидеть дома, у нас телефоны раскалились с просьбами не прекращать деятельность. Нами были получены все необходимые разрешения, и в самый жесткий период ограничений наша продукция была очень востребована. Мы активно участвовали со своими партнерами в модернизации больниц, прокладывали кислородопроводы, оснащали продукцией наш Экспоцентр, который должен был принимать легких ковидных больных. Были случаи отгрузки продукции с колес, без оплаты, под гарантии регионального Правительства. Работали со старыми партнерами, получили очень много новых. Как могли, помогали в борьбе с этой эпидемией. И даже открыли за это время филиал во Владивостоке. Конечно, не забывали о подготовке к этому празднику, надеясь, что он состоится».

Обратило на себя внимание, что впервые на празднике не только присутствовали, но и выступили с докладом сотрудники «Сервисного центра «Остров».

Вот что рассказал РефПорталу руководитель проекта компании Сергей Егоров.

«Мы впервые на Дне холодильщика. Сейчас мы реализуем нашу маркетинговую стратегию дальнейшего развития, поэтому и приняли решение принять участие в этом слете. И спасибо организаторам, что они предоставили нам возможность сделать доклад о деятельности «Сервисного центра «Остров», поскольку мы на рынке существуем уже давно, активно продолжаем работать, заложив в нашу деятельность основной принцип –честная работа, за которую мы несем ответственность. Возможно, это зачастую мешает получить «быструю» прибыль, но на длинной дистанции, на которой мы работаем, это большой плюс. И наши клиенты, которые приходят к нам и видят цены чуть дороже, даже уйдя к конкурентам, чаще всего к нам возвращаются. Хорошие услуги стоят соответственно. 
В целом нам очень понравилось это мероприятие. И интересна динамика превращения такого вроде бы «узкого» события – съезда знакомых – в большое мероприятие, с большой конференцией, где выступают представители ведущих компаний, очень интересные, серьезные доклады, звучат конструктивные идеи. Любое динамическое явление имеет тенденцию к трансформации. Люди уже приезжают не только отметить Праздник, им нужно уже профессиональное общение, знакомство с новыми компаниями, возможен поиск совместных проектов. Мне кажется, организаторы нашли золотую середину – процентов 60 посвящено деловой части, остальное время заполнено общению коллег и отмечанию праздника».

Стоит добавить, что параллельно с ходом конференции на открытой площадке проходили соревнования будущих холодильщиков по методикам WorldSkills.

О Празднике и не только

Как и в прошлые годы было приятно встретиться и пообщаться в дружеской обстановке со многими старыми знакомыми, познакомиться с новыми партнерами, узнать новости холодильного бизнеса, поделиться своими планами. Но главное – в очередной раз получить не только огромный заряд положительных эмоций, но и ощущение чувства локтя, гордости за принадлежность к профессиональному братству холодильщиков. Тем более, что по окончании деловой программы состоялись захватывающие конкурсы и, конечно же, посвящение в холодильщики впервые участвующих в Празднике.

Вот как охарактеризовала его суть генеральный директор «Сервис+» Дарья Олеговна Щербакова.

«Провести этот праздник – это большая честь. Это праздник души. И сегодня я с радостью передала эстафету уважаемой компании «Русские медные трубы». За этот год, когда я провела праздник в Тюмени, многие стали для меня не просто знакомыми, но близкими друзьями, мы целый год общаемся. Потому что хочется за то, чем ты занимаешься, за что радеешь, получать удовлетворение и в коллективе, и в сообществе, необходимо ощущать гордость за свою профессию. И этот Праздник всему этому соответствует. 
Я вижу развитие этот праздника как запоминающееся событие, с хорошей деловой частью. Да и отрасль надо продвигать. Например, в прошлом году мы приглашали представителей администрации Тюменской области, ТТП, представителей городской администрации. Максимально были привлечены в нашу деловую программу персоны, которые могли бы понять значимость холодильной отрасли, наши проблемы, которые они не всегда могут оценить, не общаясь с холодильщиками напрямую. Но это не отменяет и традиционную для праздника развлекательную часть. От коллег заряжаешься большой положительной энергией, появляются новые друзья из разных регионов, и я точно знаю, что если нужна будет помощь, мне помогут».

Интересный взгляд, с неожиданного ракурса, на тренды развития этого важного ежегодного события высказал Директор направления «Холодильная техника и кондиционирование» ООО «Данфосс» Юрий Юрьевич Чуриков.

«День Холодильщика – это праздник, где собираются люди, которые имеют что-то родственное в профессиональном и в человеческом плане. У холодильщиков есть какие-то ценности, которые нас роднят. И слет – та площадка, где эти единомышленники могут встретиться, найти друг друга. Потом создаются какие-то группы в WhatsApp, в соцсетях, и ценность этого социального общения за последние годы, наверное, уже превышает ценность каких-то формальных мероприятий. Конечно, конференции, какие-то форумы тоже необходимы, но сейчас возникают неформальные сообщества и День холодильщика это та самая платформа, где они должны создаваться. Условно люди из Новосибирска и Калининграда где еще могут встретиться, создать группу? Тем более, если они занимаются идентичными проектами, им надо обмениваться опытом, не думая, что они друг другу конкуренты. Но есть День холодильщика, который компенсирует сложность и порой отсутствие прямых контактов холодильщиков для того, чтобы потом пошло социальное общение через группы. В этом смысле ценность этого мероприятия совершенно уникальная. 
Другое дело чего сейчас Празднику не хватает. Отдельный вопрос, но он уже актуален. По-моему надо каждый раз вносить что-то новое. Хорошо бы, чтобы каждый год запоминалось что-то отличительное для каждого места проведения. Сложно пока сказать, как это все реализовать, разные мысли есть. Может быть, повысить соучастие в подготовке команд из регионов, чтобы они приезжая, привносили что-то свое, может быть тематически разнообразить конкурсы к привязке к региону проведения. На мой взгляд, в этом ключе и надо развивать этот значимый для всех нас праздник».

Своеобразный итог Дня холодильщика подвел Генеральный директор компании «КРЕО-Групп», основатель Праздника Владимир Анатольевич Павельев.

«Честно говоря, больше двадцати лет назад, я в самых смелых мечтах не мог предположить, что эта задумка выльется в столь большое мероприятие, ежегодно ожидаемое и востребованное. Праздник нужен тем, кто сюда приезжает. Потому что большая часть присутствующих работает, что называется «в поле» и на каких-то серьезных конференциях, выставках, бывает не очень часто. Здесь они могут получить информацию по всему спектру вопросов из первых рук. Тем более, выступающие достаточно подробно и во время заседания, и в кулуарах объясняют суть работы какого-то нового оборудования, технологий, материалов. Праздник расширяется, охватывает все новые регионы. Большое спасибо компании «Русские медные трубы», сотрудники которой в невероятно сложных условиях все-таки организовали этот наш общий Праздник на очень высоком уровне. Я не ожидал такого количества гостей. Спасибо всем собравшимся за участие в этом очень важном для отрасли мероприятии».

В заключение предлагаем Вашему вниманию небольшой фотоотчет о прошедшем Дне Холодильщика – 2020.


Refportal.com

 

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.