Как добываются победы: Откровенный разговор с победителем межвузовского чемпионата WorldSkills и его наставником
07.12.2018 События

Как добываются победы: Откровенный разговор с победителем межвузовского чемпионата WorldSkills и его наставником

Подведены итоги финального соревнования в рамках II Национального межвузовского чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, который прошел в Москве 27-28 ноября.

В компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» победителями стали:

1 место - Пронин Дмитрий Михайлович, Москва (536 балов)

2 место - Нестеров Владислав Павлович, Санкт-Петербург (533 балла)

3 место – Маркин Иван Анатольевич, Республика Татарстан,  (513 баллов), Кузьменков Александр Александрович, Омская область, (512 баллов).

Судя по незначительной разнице в баллах, борьба на соревнованиях шла очень напряженная. И тем весомее победа.

О том, как она добывалась, какие эмоции испытали победители, сотрудникам РефПортала удалось поговорить с триумфаторами соревнований – Дмитрием Прониным и его наставником, экспертом WorldSkills  Екатериной Ивановой, дебютировавшей в этой роли на национальных соревнованиях. Стоит добавить, что наша беседа проходила на кафедре Э4 МГТУ им. Н.Э. Баумана, где они и учатся, и работают.

RP: Екатерина, насколько для Вас был важен чемпионат?

- Для нас он был очень важен, потому что в прошлом году, когда мы участвовали в отборочных соревнованиях, Дмитрий занял последнее место, я предпоследнее и это сильно ударило по нашей самооценке. Поэтому, в этом году, на внутривузовских соревнованиях мы стремились показать себя «во всей красе», и получилось так, что мы заняли вдвоем первое место.

Этот конкурс, благодаря моей наставнице Васиной Татьяне Павловне, мне стал очень интересен, я начала заниматься в его рамках еще как эксперт, т.е. готовить учащихся колледжей. Мне это очень понравилось. Но прекрасно понимала, что из-за деятельности наставника,  меня могут не допустить к конкурсу в качестве участника межвузовского чемпионата. Поэтому решила, что лучше уступлю Дмитрию, а все что знаю, в том числе опыт работы с колледжами и наставниками от них, все свои знания передам Дмитрию.

RP: Дмитрий, а что Вас подвигло к участию в соревнованиях?

- В том числе, и призовые (смеется). Если по существу, то как уже Екатерина говорила, в прошлом году я занял последнее место, это действительно очень сильно ударило по моей самооценке, и я решил, что в этом году надо непременно выигрывать. Выложился на все 100% и по итогам отборочных внутривузовских соревнований с Екатериной у нас была разница в полбалла. Хочу сказать Екатерине огромное спасибо за то, что она сделала для моей подготовки и, кстати говоря, учащийся, которого она готовила от колледжа к отборочным этапам, тоже выиграл региональные соревнования. Так что из нее получился хороший эксперт.

Естественно, когда ты выигрываешь такой всероссийский конкурс, среди лучших вузовских холодильщиков - а там были ребята из Казани, Калининграда, Омска, Питера – естественно испытываешь уважение к самому себе, уверенность в своих силах.

RP: Можно предположить, что такая победа будет важным фактором и для будущих работодателей?

- Наверное, но, если честно, учась и работая в «бауманке», думаю, что с нашим образованием и так проблем не будет.      

RP: Екатерина, были сложности в подготовке Дмитрия?

 - На самом деле особых сложностей не было. Единственное, что нам несколько мешало, это его «пунктуальность», которая порой просто выбивала меня из колеи. Я хоть и женщина, но очень пунктуальный человек, и боялась, что нам просто не хватит времени на подготовку. Но он собрался, мы вошли в график. Я старалась организовать подготовку так, чтобы она была максимально приближена к тому, что может быть в конкурсном задании. И на самом деле, даже некоторые позиции угадала. Мы отлично сработались, у нас сложилась очень хорошая команда.

RP: Сколько времени ушло на подготовку?

- Предполагали начать еще в сентябре, но так как у нас была учеба, я параллельно готовила еще одного участника, а его отборочный этап был несколько раньше, и у меня, и у Дмитрия была работа, начали где-то в ноябре, но суммарно подготовка к чемпионату у нас заняла около месяца. Правда, последние дни мы «жили» в Королеве, готовились на базе Межрегионального центра компетенций — Техникум имени С.П. Королева, поскольку в «бауманке» на данный момент нет сертифицированного оборудования по стандартам WorldSkills. Поэтому мы готовились там и хочу сказать большое спасибо Ефимову Евгению Васильевичу, за его помощь. Он, во многом опираясь на свой большой опыт, рассказывал важные вещи, которые пригодились и мне, и Дмитрию. Его поддержка сыграла большую роль.

RP: Дмитрий, во время соревнований не было нервозности, что было самым сложным?

- Нет, нервозности не было. Я спортсмен, кандидат в мастера спорта по горным лыжам, и с детства, мотаясь по соревнованиям, привык не проявлять эмоций. Я уже опытный в этом плане.

А вот во время соревнований без сложностей не обошлось. Единственное, что меня выбило из колеи во второй день - ситуация во время сборки холодильной машины по замораживанию льда. Я сделал почти все идеально, а во время подключения электрики все пошло не по плану. После сбора щитка, когда начали прозванивать схему, обнаружилось замыкание. Причем на внешнем контуре, в схеме за «пределами» щитка, как оказалось, замыкания нет. Пришлось разговаривать с экспертами, останавливать время, я потерял минут 10 конкурсного времени, а это очень много. Но эксперты, после проверки самого щитка, вышли и сказали – это твой «косяк». Вот здесь пошло уже все не по плану. Потратил часа полтора на поиск решения, и дал большую фору своим соперникам. Думал, что в призеры уже не попаду. Но оказалось, что у всех возникали какие-то проблемы…

RP: Екатерина, а работа эксперта тоже не простая?

- Да, сложностей много. Дело в том, что работа эксперта подразумевает не только подготовку своего участника, но и осуществление контроля во время чемпионата других конкурсантов, надо видеть их ошибки. И в этом плане спасибо заместителю главного эксперта Федорову Александру Викторовичу - я участвовала в первый раз как эксперт, у меня было огромное количество вопросов, но он меня выдержал.

RP: А что сложнее с точки зрения психологической нагрузки – быть участником или экспертом?

- Тяжелее в качестве эксперта. Потому что когда ты участник, ты понимаешь, что все в твоих руках, все зависит только от тебя. А когда ты эксперт, ты понимаешь, что успех зависит от человека, от того, насколько ты его хорошо подготовил. Смотреть как вдалеке работает твой конкурсант – это очень тяжело: ты понимаешь, что происходит с ним, но не знаешь, почему вокруг него ходит толпа людей, в чем причина, а подойти к нему ты не можешь… Это очень тяжело морально. Правда, есть и плюсы. Есть возможность в конце соревновательного дня пройтись и сравнить участников по разным критериям, понять шансы своего. Например, на этих соревнованиях у ряда конкурсантов теория очень сильно «хромала».

И в том сбое, о котором говорил Дмитрий, есть и моя вина. Наверное, еще из-за своей неопытности, я просчитала не все в его подготовке, были еще моменты, за которые с нас сняли баллы, в том числе и такие, о которых я даже не думала, что могут оштрафовать.

RP: Дмитрий, а какие чувства Вы ощутили после победы?

- Одним словом не скажешь. Эмоции были, когда шло объявление итогов. Призеров и победителей вызывали на пьедестал, не называя, кто есть кто. Мы сидели рядом с участником из Московского политеха, очень сильным соперником, и до последнего момента все думали, что он в призы попадет. С другой стороны Екатерина со мной сидит, все очень сильно волнуемся. Вызывают первого - не я, второго – тоже не я, третий не я, тут уже закралась нехорошая мысль… Меня вызвали четвертым, и вот тут нахлынуло переполняющее чувство эйфории. Наверное, если бы пригласили на сцену в числе первых трех, такого чувства не испытал. Забежал на сцену, чуть не сбив волонтеров… Во время награждения, называют два третьих места - и это не я, думаю: «это уже интересно». Со мной стоит участник из питерского ИТМО, кстати, мы с ним познакомились еще до соревнований, подружились. И вот мы с ним стоим вдвоем и думаем кто из нас первый. Называют второе место – и это не я!!! Интуитивно руки пошли вверх, это очень круто! Такие моменты запомнятся на всю жизнь.

RP: А какие отношения были между участниками?

- Очень дружественные. Даже после награждения, когда мы спустились со сцены, ни у кого в глазах не было чувства зависти или чего-то подобного. Все были довольны, потому что до последнего момента не было понятно, кто вообще попадет в тройку. Было, как сейчас уже известно, примерно пять равных участников, которые все могли, как не попасть в тройку, так и стать победителями. Это особенность системы подсчета баллов на этих соревнованиях, есть свой алгоритм пересчета набранных баллов, имеются дополнительные критерии и общую сумму уже определяют не эксперты. Все заложено в программе подсчета.

RP: Екатерина, а Вам не хотелось во время объявления Дмитрия победителем, выпрыгнуть на сцену с криком «Ура»?

- Хотелось запрыгать! Но, на самом деле, это его победа. Это и его навыки по жизни, и его старания, и его аккуратность.

RP: Дмитрий, Ваши дальнейшие планы?

- Работать, работать, и еще раз работать. Сейчас я работаю с Александром Сергеевичем Кротовым, преподавателем нашей кафедры, выполняем заказы ряда компаний, летом, например,  монтировал стенд по сжижению природного газа, еще одна моя фишка – я люблю работать с 3D-графикой. Буду продолжать работать на кафедре.

RP: Екатерина, а Ваши планы?

- Мне бы хотелось продвигаться дальше по системе WorldSkills, но это решит время. Присутствуют многие другие факторы. Например, не все работодатели берут студентов, тем более, готовых на то, чтобы работающие студенты еще и тренировали участников соревнований, а это, понятно, рабочее время. Поэтому придется выбирать либо карьера, либо карьера с совмещением деятельности эксперта, либо другие варианты.

RP: Екатерина, Дмитрий, спасибо за такой интересный и эмоциональный рассказ. Еще раз поздравляем с вашей общей победой!

Refportal.com

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.