Геннадий Галактионов из МГТУ им. Баумана - победитель I  Национального межвузовского чемпионата  WorldSkills Russia
07.12.2017 События

Геннадий Галактионов из МГТУ им. Баумана - победитель I Национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia

1 декабря на ВДНХ (г. Москва) состоялось награждение победителей первого межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы». В компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» золото завоевал студент кафедры Э4 МГТУ им. Баумана Геннадий Галактионов.

В церемонии награждения приняли участие более 430 конкурсантов и столько же экспертов, которые в течение двух дней оценивали профессиональные навыки студентов из 83 российских ВУЗов по 36 компетенциям. Всего был разыгран комплект из 96 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

В соревнованиях по холодильной компетенции участвовали студенты четырех профильных кафедр: МГТУ им. Баумана, Политехнического Университета, МГУТУ им. Разумовского и Санкт-Петербургского ИТМО. Отметим, что МГТУ им. Баумана вошел в тройку лучших ВУЗов в медальном зачете.

Конкурсное задание (скачать pdf) было разработано с целью проверки знаний, умений и навыков участников по следующим направлениям:

- выполнение расчетов холодильных и климатических систем;

- соблюдение правил техники безопасности при монтаже, наладке и обслуживании холодильных установок;

- монтаж компонентов холодильной установки;

- обвязка трубопроводами компонентов холодильной установки;

- слесарно-сборочные работы с трубами;

- электромонтажные работы;

- пусконаладочные работы;

- измерение рабочих параметров и заполнение отчетных форм;

- анализ режимов работы холодильных и климатических установок;

- диагностика и устранение неисправностей холодильной техники и систем кондиционирования воздуха.

На выполнение расчетов (модуль 1) участникам отводилось 1,5 часа, за это время они должны были построить в термодинамической диаграмме lgP-I цикл работы холодильной установки и определить целый ряд параметров: от удельной холодопроизводительности до степени сухости пара в парожидкостной смеси на выходе из терморегулирующего вентиля. Во втором модуле за 10 часов требовалось смонтировать учебную холодильную установку №1 и ввести ее в эксплуатацию. На  третьем этапе нужно было найти  и устранить неисправности в электрической схеме и холодильном контуре лабораторной установки №2, на это отводилось 4 часа.

«В целом конкурсное задание для межвузовского чемпионата более сложное по сравнению с заданием для соревнований студентов колледжей и техникумов. Здесь основной акцент сделан на инженерное мышление и на способность конкурсантов устанавливать причинно-следственные связи», - пояснил главный эксперт компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» WorldSkills Russia Андрей Анатольевич Пивинский.

«Конкурсное задание «Межвуза» по сравнению с «Внутривузом» изменилось в лучшую сторону. Оно стало не столько сложнее, сколько интереснее. У студентов ВУЗов появилась возможность проявить не только практическое мастерство по работе с холодильной машиной, но и использовать полученные знания на своих кафедрах», - рассказал в интервью РефПорталу победитель чемпионата Геннадий Галактионов.

«Основные трудности при выполнении были банальны: стрессовая обстановка, чувство ответственности и уж больно быстро «тикающие» часы. Кроме того, многие участники столкнулись с проблемами в учебных установках (течи заводских вальцовочных соединений, сбои в работе реле контроля смазки, некачественно собранные запорные вентили и т.д.). Все проблемы решались с помощью экспертов с остановкой времени, и это добавляло некоторой нервозности.

Самое сложное, не опустить руки во время «ступорных» моментов: не нашёл с первого раза электрическую неисправность - "прозванивай" заново цепь еще и еще. То же самое и с гидравлической неисправностью, где самое важное - успокоиться и «включить» голову, не мыслить однобоко, а с разных сторон оценивать проблему», - добавил Геннадий.

Два дня студенты лучших холодильных кафедр страны боролись, отстаивая честь своих учебных заведений. Им было непросто, некоторые участники, к сожалению, сошли с дистанции  не выполнив третий модуль и не найдя неисправности. Возможно, им не хватило опыта и времени на подготовку, ведь о том, что будут проходить соревнования WorldSkills среди студентов ВУЗов, они узнали только в начале учебного года, в сентябре - октябре. Надо сказать, что среди конкурсантов были первокурсники, совсем юные ребята, конечно, им было сложно соревноваться с более опытными и технически грамотными соперниками. Тем не менее, все участники выглядели достойно и с полной самоотдачей стремились доказать приверженность выбранной профессии.

Вокруг площадки, где проводились соревнования, постоянно было множество людей: внимательно следили за работой своих воспитанников преподаватели и руководители отраслевых кафедр, присматривались к ребятам их возможные будущие работодатели – представители бизнеса, постоянно проходили экскурсии для школьников и студентов.  Не оставили чемпионат своим вниманием и представители федеральной прессы, возле стенда где соревновались «холодильщики», снимали репортаж для телеканала «Россия 1».

Для участия  в деловой программе чемпионата приехал руководитель Российского союза холодильной промышленности  - Юрий Николаевич Дубровин. Конечно, он не мог не посетить и сами соревнования, долгое время наблюдал за их ходом  и беседовал с коллегами из образовательных учреждений. «В преддверие форума «Бизнес и Образование», который будет проводиться Россоюзхолодпромом в марте 2018 года в рамках выставки «МИР КЛИМАТА», очень важно привлечь к дискуссии как можно больше участников с обеих сторон», - отметил он.

Стоит отметить, что все техническое оборудование для проведения усилиям его сотрудников по расширению и обновлению лабораторной базы, появилась возможность не только учить студентов и проводить соревнования на своей территории, но и помогать высшей школе в масштабах страны.

Но вернемся к участникам…

В результате напряженной борьбы пьедестал почета в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» на торжественной церемонии награждения заняли лучшие студенты-холодильщики России:

1 место - Геннадий Галактионов (МГТУ им Баумана, г. Москва);

2 место – Сериков Алексей (Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург);

3 место – Владимир Киркин (Московский ПОЛИТЕХ, г. Москва).

«Во время награждения было очень волнительно. Когда вызвали на сцену тройку финалистов, камень с души упал. Но это был первый этап. Первым объявили бронзового призёра - Володю, стало чуть легче. А дальше забавный момент. Ведущий говорит: "Второе место достаётся...". И мы стоим с соперником, ждём фамилию. Для меня этот момент показался очень длинным - "Ну говори же!!!". Позже, при просмотре видео с церемонии слышно, что ведущий даже никакой паузы и не делал, сказал сразу! А у меня в голове эта доля секунды растянулась минут на сорок. После объявления фамилии коллеги из Питера уже захлестнула радость и чувство удовлетворения. И я с удовольствием запрыгнул на пьедестал», -  поделился своими эмоциями Геннадий Галактионов.

Мы поздравляем Геннадия с заслуженной победой и желаем ему успешно закончить «бауманский», дальнейшего профессионального роста и головокружительной карьеры в холодильном бизнесе!

По его просьбе публикуем благодарственное послание:

«Хотелось бы поблагодарить всю свою большую команду, которая принимала участие в подготовке. Это все преподаватели кафедры Э-4 МГТУ им. Баумана, которые научили меня холодильной специальности, руководство кафедры в лице Казаковой А.А., , отдельная благодарность Лаврову Н.А., Воронову В.А., Шишову В.В. и Талызину М.С.,  принимавших непосредственное участие в подготовке к соревнованиям меня и Дениса Заболотного.

Также хочу поблагодарить своих наставников из УЦ "Остров" - Ешкина А.В. и Чухчина А.А.. Большой вклад в финальную подготовку внёс "МЦК-Техникум имени С.П. Королёва" в лице Ефимова Е.В. и директора Ласкиной И.А., за что им большое спасибо. И за то, как коллектив техникума переживал за результат. Отдельную благодарность хочется выразить всем экспертам и лично Васиной Татьяне Павловне за её ответственность, заботу и заинтересованность в успешном выступлении всех участников. Она помогала в организации многим ребятам, переживала за каждого и относилась, как к своим детям. Всем своим соперникам хочу сказать: «спасибо, парни, вы все красавцы!» То, что мы научились делать за этот срок, достойно уважения! Самое главное, спасибо моим маме, папе и любимой девушке Наташеньке! А также друзьям, которые поддерживали меня, болели и переживали!» 

Видео репортаж о ходе соревнований можно посмотреть на канале РефПортала в YouTube 

 

Refportal.com

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.