День Холодильщика-2017: Акцент на будущее
11.10.2017 События

День Холодильщика-2017: Акцент на будущее

Ежегодно в нашей жизни, наполненной многочисленными повседневными заботами, происходит яркое Событие, которое запоминается надолго - День холодильщика.

«День холодильщика - 2017» лишний раз подтвердил необходимость проведения такого рода слетов для специалистов холодильной отрасли. Как и в прошлые годы было приятно встретиться и пообщаться в дружеской обстановке со многими старыми знакомыми, познакомиться с новыми партнерами, узнать новости холодильного бизнеса, рассказать о своих достижениях и планах. Но главное – в очередной раз получить не только огромный заряд положительных эмоций, но и ощущение чувства локтя, гордости за принадлежность к профессиональному братству холодильщиков.

В этом году День холодильщика прошел под городом Димитровград Ульяновской области. Красота природы и неописуемый воздух дубовой рощи, на территории которой находится  база отдыха «Дубрава», придавали особый колорит празднику.

Стоит сразу отметить, что самой большой благодарности заслуживает команда сотрудников компании «КРЕО», которые проделали огромную работу по организации слета. Это было не так просто, хотя бы по той причине, что место проведения достаточно удалено от Димитровграда. А надо было оборудовать необходимыми средствами помещение, в котором проходил семинар, для проведения профессионального конкурса организовать рабочие места и оснастить их инструментом, подготовить площадки для традиционных мероприятий праздника, скоординировать вопросы прибытия и размещение гостей… Учесть многие «мелочи», чтобы в прохладную погоду гости не испытывали дискомфорта.  Поэтому стоит еще раз выразить слова благодарности генеральному директору компании «КРЕО» Владимиру Анатольевичу Павельеву и всем его сотрудникам за проделанную работу, и за то душевное тепло, которое они вложили в организацию Праздника холодильщиков.

На «День холодильщика-2017» собрались представители компаний и учебных заведений из многих городов: Волгограда, Волжска, Казани, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Якутска и других.

Праздник начался с торжественного шествия колонны участников и построения на площадке, с уже традиционными баллонами из-под фреона, на которых были обозначены города, откуда прибыли участники.

Приветственные слова организаторов и участников, передача флага Холодильщиков от компании «Данфосс» - принимавшей праздник в прошлом году, торжественное зажжение огня и подъем флага под марш холодильщиков – все эти неизменные атрибуты Праздника были проведены на высоком эмоциональном фоне, который неизменно присутствует, когда собираются коллеги и друзья.

Делу время…

Уже много лет неотъемлемой частью слета стала его деловая программа, органично вписавшаяся в идеологию праздника. И каждый год вниманию гостей предлагается определенная тематика, наиболее актуальная на данный момент. В этом году организаторы праздника, при поддержке и помощи Россоюзхолодпрома, основной акцент сделали на вопросы подготовки рабочих кадров. Эта проблематика в настоящее время выходит на передний план, и не случайно этой теме уделяется все больше внимания, в том числе, со стороны бизнеса.

В своем выступлении, открывая семинар, Председатель Правления Россоюзхолодпрома Ю.Н. Дубровин подчеркнул, что Союзом проводится большая работа по многим направлениям, но особое внимание уделяется подготовке кадров. В качестве примера он привел большой успех организованной Союзом первой Всероссийской конференции «Бизнес и образование», прошедшей в рамках выставки «МИР КЛИМАТА» весной этого года. Как подтвердил Юрий Николаевич, это направление деятельности будет только усиливаться, в том числе, в расширении сотрудничества с профильными учебными заведениями и центрами, с движением WorldSkills Russia в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования». Но для достижения поставленных целей необходима более тесная связь между холодильными компаниями и учебными заведениями. «В рамках своей деятельности Россоюзхолодпром в состоянии учесть и скоординировать эту работу», - резюмировал Ю.Н. Дубровин.

Опытом работы по подготовке кадров в рамках Учебного центра «Остров» поделилась начальник отдела подбора и повышения квалификации персонала компании Татьяна Павловна Васина, вопросы функционирования Учебных центров компании в своем выступлении «Современные тенденции холодильного рынка и учебные центры «Данфосс» осветил представитель компании Юрий Гаврилов. 

О практических аспектах сотрудничества, заметим вполне эффективного, рассказали Генеральный директор компании «КРЕО» В. А. Павельев и директор Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности Н.Р. Галиуллов.

Своеобразным итогом этой части семинара стало, вызвавшее повышенный интерес собравшихся, выступление главного эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Холодильная Техника и Кондиционирование» А. А. Пивинского, который подробно рассказав о целях и задачах движения, особенно подчеркнув важность усиления взаимного сотрудничества между движением  WorldSkills Russia, Россоюзхолодпромом, профильными учебными заведениями и бизнесом.

Также на семинаре с сообщениями о новинках оборудования выступили представители компаний  ROTHENBERGER RUSSIA, «Транскул», «Кельвион Машимпэкс». По вопросу информационного обеспечения холодильной отрасли и новых возможностях ведущего Интернет-ресурса Refportal.com выступил главный редактор портала В.Ю. Симонов.

Но не все присутствующие смогли услышать эти интересные сообщения. Еще в самом начале семинара его «покинули» шесть человек – участники конкурса профессионального мастерства.

В соревнованиях приняли участие Акрицкий К.А., (кафедра «Низких температур им. Капицы», Московский политехнический университет), Гагарин А.А. (ООО «Холод-Сервис», Оренбург), Дремов Д.Е («Росхолод», Волжск), Каримуллин А.К. (Казанский политехнический колледж), Чертов А.И. (ООО «КРЕО+», Димитровград) и Шукуров Р.Р. (Димитровградский механико-технологический техникум молочной промышленности). Соревнования были организованы на базе Рязановского сельскохозяйственного техникума, расположенного неподалеку, поэтому все участники после завершения выступлений докладчиков, с удовольствием посетили «поле боя» молодых профессионалов. Этот конкурс задумывался как демонстрация навыков, которые получают учащиеся в ходе подготовки к соревнованиям по стандартам WorldSkills Russia, а также для привлечения бизнеса к этому движению. В подготовке его задания принимали участие сотрудники компании «КРЕО», Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности, УЦ компании «Остров», а все необходимые инструменты и оборудование для конкурсантов предоставила компания ROTHENBERGER RUSSIA. С большим интересом гости, многие из которых имеют огромный опыт в монтаже холодильных систем, наблюдали за уверенными действиями конкурсантов, собиравших один из элементов холодильного контура -  теплообменник. В соответствии с правилами оценивания, принятыми в WorldSkills, максимально верно выполнил конкурсное задание, получив за это наибольшее количество баллов, Рустам Шукуров ставший, в итоге, победителем соревнований. В качестве приза ему была вручена сплит-система серии MILD производства компании IGC, которую в качестве спонсорской поддержки предоставила одна из ведущих на климатическом рынке московская компания «Информтех».

По возвращении на базу отдыха «Дубрава» семинар продолжился, но уже в формате «круглых столов», где все участники в свободной непринужденной обстановке смоги пообщаться с представителями компаний, выступивших с сообщениями. Этот формат стал применяться на слете всего пару лет назад, но оказался очень востребованным, поскольку отведенное на него время оказалось недостаточным для некоторых специалистов и их пришлось отдельно приглашать на следующую часть Праздника.  

…Веселью час

Все участники, по многолетней традиции, прошли посвящение через огонь, воду и медные трубы, затем приняли активное участие в веселых и озорных конкурсах, подняв настроение себе и тем, кто не рискнул преодолевать подготовленные испытания. Но холодильщики – народ не только веселый, но и упорный. У кого что-то не получалось – делались вторые, третьи попытки… И все это происходило под бдительным оком и дружескими наставлениями неизменного ведущего праздника Андрея Жигулева. По этой части праздника писать практически невозможно – это просто надо видеть. Особенно лица собравшихся, их доброту и смех, самую теплую и дружественную поддержку тех, кто невзирая на то, что не получается, упорно добивается победы. А это тоже характеризует Холодильщиков!

Завершился день торжественным банкетом, с традиционным жареным барашком, живой музыкой, танцами и многочисленными добрыми словами и пожеланиями, как в адрес участников слета, так и организаторов, собравших холодильщиков на очередной праздник.

Слово участникам

Юрий Николаевич Дубровин, Председатель Правления Россоюзхолодпрома:

«Я уже неоднократно говорил, что праздник День холодильщика входит в число самых важных событий года. Наш Союз уже много лет оказывал всемерную поддержку компаниям – организаторам праздника и активно участвовал в его проведении. Именно такие мероприятия способствуют консолидации отраслевых компаний, что является базовой задачей Россоюзхолодпрома.

Очень важно, что из года в год слет привносит что-то новое, расширяется тематика рассматриваемых на нем вопросов. В этом году основной темой стало повышение качества подготовки кадров и участие в движении WorldSkills. Здесь ко мне обратились руководители региональных компаний и колледжей с интересными предложениями, которые Союз поддержит и будет реализовывать. Это что касается деловой части программы. Что касается духа праздника, то можно сказать одно – несмотря на то, что мы все работаем с холодом, сердца у присутствующих горячие. Поэтому на Дне холодильщика царит истинно праздничная атмосфера!».

Кантур Вячеслав Анатольевич, Директор  Волгоградского технического колледжа:

«На Дне холодильщика я первый раз и мне очень понравился этот очень удобный формат встреч. Он совмещает и деловую часть, и возможность пообщаться, что называется «без галстуков». Для нас есть однозначно практическая польза. В планах нашей молодой команды модернизация колледжа, создание учреждения нового типа. А для этого нам нужна плотная связь с отраслью, нам надо быть в постоянном контакте с компаниями.  Состоявшиеся здесь контакты, встречи с представителями движения WorldSkills, беседа с Юрием Николаевичем Дубровиным, у которого мы нашли полную поддержку, открывают для нас большие возможности и перспективы.

Бытует мнение, что предприниматели не готовы и не хотят вкладываться в образование – это далеко не так. Единственное - они хотят видеть отдачу от вложений своих средств. И в одиночку учебным учреждениям ряд вопросов решить трудно, требуется чья-то координирующая роль. Поэтому важно, я в этом здесь убедился, что Россоюзхолодпром должен, и играет в этом направлении «первую скрипку».

Правильно, если такие форматы встреч будут проходить в регионах, с привлечением более широкий слоев бизнеса, региональных властей, национальных и  транснациональных компаний, чтобы они понимали, куда вкладываются, видели результат. Например, на нашей базе 18 ноября будет проходить региональный чемпионат WorldSkills Russia по компетенции «Холодильная Техника и Кондиционирование». Это первый такой конкурс для нас, пользуясь случаем, хочу пригласить на этот чемпионат работодателей, чтобы они увидели что мы делаем, как мы делаем, каким мы видим образование будущего.

Общаясь здесь с представителями компаний, я еще раз убедился, что многие готовы участвовать в вопросах обучения. Поэтому я не только не жалею, что приехал, а хочу выразить благодарность, что нас пригласили, для нас это было важно. Время было потрачено не зря.

И большое спасибо организаторам, которые взяли на себя ответственность,  в это непростое время пошли на затраты, хлопоты по организации такого важного мероприятия. Наверное, в это непростое время не все смогли приехать, но хочу пожелать, что бы масштаб слета только возрастал».

Татьяна Павловна Васина, Начальник отдела подбора и повышения квалификации персонала ООО «Остров»:

«На мой взгляд, очень правильно, что в этом году организаторами мероприятия тема образования и подготовки кадров для отрасли вынесена на первый план. В ходе общения на слете многие представители компаний заинтересованно обсуждали эти вопросы, делились проблемами подготовки кадров в регионах. Важно, что на слете присутствовали руководители колледжей, которые высказали готовность корректировать свои образовательные программы под современные требования,  под нужды бизнеса, организовывать совместную подготовку специалистов, при условии поддержки их инициатив отраслевыми компаниями.

Конечно, «изюминкой» Праздника стали соревнования по критериям движения WorldSkills. Хочется поблагодарить сотрудников компании «КРЕО», Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности и Рязановского сельскохозяйственного техникума за организацию соревнований, на которых участниками были продемонстрированы навыки изготовления компонента холодильной системы. Особую интригу соревнованиям придавал тот факт, что в них приняли участие как студенты, прошедшие обучение по программе WorldSkills, так и действующие специалисты монтажных организаций. Лучшие результаты показал участник Национального чемпионата России 2017, что красноречиво свидетельствует о качественно-новом уровне подготовки молодежи по стандартам движения WorldSkills.

И, конечно, огромная благодарность коллективу компании «КРЕО» за их радушие при проведении такого масштабного праздника, за их заботу о подготовке высококвалифицированных специалистов для отрасли, что они, в том числе, подтвердили, определив вопрос подготовки кадров основным на «Дне холодильщика-2017».

Петр Алексеев,  главный инженер ООО «Сино-Вент» (Якутск):

«Я впервые на Дне холодильщика, и спасибо вам, поскольку узнал об этом празднике на сайте РефПортала. Вполне доволен и организацией, и программой встречи - очень полезные, предметные семинары, было что обсудить. Конечно, хотелось бы увидеть побольше представителей компаний-поставщиков, в том числе комплектующих. На мой взгляд, для более серьезной работы надо было организовать двухдневную встречу, чтобы обсуждать проблемы в наше кризисное время «не на бегу».

Этот праздник, конечно, имеет свои традиции, подразумевающие разные мероприятия, но нас все-таки больше интересует деловое общение с коллегами и компаниями-производителями. Поднятый здесь вопрос кадров – это наболевшая тема. На мой взгляд, для его решения требуется глубокий детальный подход, возможно необходим стандарт в отрасли по организации учебных центров. Но то, что организаторы подняли проблему кадров, это очень правильно.

Было много интересного, но проблема в том, что большинство проектов расположены в центре, а до регионов новации не доходят. И правильно, на мой взгляд, будет, если о проблеме говорить не в общем и целом, а доводить до нас уже какие-то конкретные решения и наработки для их тиражирования».

Владимир Анатольевич Павельев, генеральный директор компании «КРЕО»:

«Я очень благодарен всем, кто откликнулся на наше приглашение и приехал на праздник, несмотря на неотложные дела и дальние расстояния. Важно, что праздник не только находит все больше своих сторонников по всей стране, но и год от года наполняется новым содержанием, новыми формами, реагируя на текущую ситуацию в отрасли. И в тоже время, сохраняет самые добрые традиции, атмосферу холодильного братства, чувство единения в одной большой  дружной семье.   

Хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в подготовке праздника: Россоюзхолодпрому, компаниям «Информтех» и «Профхолод+», оказавших спонсорскую поддержку, а также ROTHENBERGER RUSSIA, предоставившей необходимое оборудования для проведения соревнований.

Надеюсь, что «День холодильщика-2017» останется в сердцах наших гостей надолго, по крайней мере, мы очень старались, чтобы это было так».

 P.S.

«День холодильщика-2017» прошел. Осталась дождаться информации о том, где состоится очередная встреча холодильщиков в 2018 году… Следите за нашими новостями.

Refportal.com

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.