За долги фирмы ответят все
06.11.2018 Экономика

За долги фирмы ответят все

Эксперты в области банкротств и управления «сложными» активами находятся в самой «гуще» событий и на себе чувствуют все правовые «накладки» этой сферы. Они считают, что нормативная база субсидиарной ответственности (СО) является ни чем иным, как инструментом давления на бизнесменов. В предпринимательском сообществе отношение к СО куда более критичное.

Чего же так боится бизнес?

Все очень просто. Закон, регулирующий деятельность в сфере субсидиарной ответственности, предписывает руководителям бизнес-структур нести ответственность за долги их компаний, причем собственными средствами. Но и это еще не все. Под «раздачу» попадают не только владельцы фирм, бенефициары и сотрудники фирмы, но и  близкие родственники. Но есть условие – должно быть доказано, что каждый из них подпадает под категорию лиц «контролировавших действия должника» (КДЛ). Представьте ситуацию. Супруга директора компании любит вмешиваться в дела фирмы. Некоторые ее советы или предложения были реализованы в проектах компании. Так вот: в случае возникновения коммерческих обязательств, а также при юридическом подтверждении данного вмешательства, ответственность будут нести оба супруга, вне зависимости от суммы долга. А он может составлять и сотни миллионов рублей.

При этом, данный закон все таки защищает общество от недобросовестных и непрофессиональных директоров компаний. Если он заключает невыгодные контракты, в результате выполнения которых активы бизнес-структуры уменьшаются, не может навести порядок в бухгалтерской отчетности (ненадлежащее ведении соответствующей документации, их потеря или умышленное уничтожение и т.д.), теряет важные документы, то к нему по закону может быть применена субсидиарная ответственность. Она также используется в случае, если налоговая проверка выявила нарушения (в том числе доначисления налогов) на сумму, которая составляет более 50% от долгов лицам (физическим и юридическим) «третьей очереди». Даже если этот «горе-бизнесмен» забудет вовремя внести изменения в ЕГРЮЛ или несвоевременно подаст заявление о банкротстве в судебные органы, то и здесь его ждет субсидиарная ответственность.

С июля прошлого года в Закон №266-ФЗ были внесены поправки. Они достаточно «жесткие». В первую очередь, был значительно расширен перечень признаков, на основании которых можно привлечь к субсидиарной ответственности. Более того, расширился и список лиц, подпадающих под действие закона.

Что же делать бизнесмену?

 Как он может уберечься от ответственности в случае финансовых проблем на предприятии? Прежде всего, руководитель компании должен найти всю возможную информацию о потенциальных клиентах и партнерах. Существуют такие понятия, как «сомнительная сделка» или «сделка с предпочтением» - лучше их не заключать. В полном порядке должна быть вся бухгалтерская документация, соблюдены правила уплаты налоговых платежей. Никаких незаконных финансовых схем. Необходимо вовремя проводить собрания собственников, аудит, выпускать ценные бумаги, изменять адреса компании и доли учредителей, а также не стоит забывать о процедурных моментах, касающихся правил и сроков хранения этих документов.

Каждый бизнесмен просто обязан знать о первых признаках надвигающейся «беды» - экономического кризиса своего предприятия (неплатежеспособность, недостаток активов и многое другое). Всегда надо быть готовым к худшему. Так что, знания о правилах банкротства и способах защиты от субсидиарной ответственности бизнесмену явно не помешают. И следите за всеми изменениями законодательства – оно такое «переменчивое». Помните: только за 3 месяца текущего года в рамках субсидиарной ответственности было выплачено 37 млрд. руб.

rosinvest.com

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.