В России не хватает дата-центров
16.11.2018 Экономика

В России не хватает дата-центров

К концу 2018 года клиенты коммерческих центров обработки данных могут столкнуться с дефицитом свободных мощностей, сообщает РБК со ссылкой на информацию аналитической компании iKS-Consulting.

Количество установленных в подобных центрах стоек, или стандартных шкафов для размещения оборудования, — один из основных показателей для рынка ЦОД. Согласно прогнозу, к концу года в Москве уровень утилизации (количество занятых стоек к количеству свободных) может превысить 75%.

Некоторые площадки имеют утилизацию более 90% и уже не смогут поставить себе крупных клиентов (которым потребуется, например, 200–300 стоек. Количество свободных мест сократилось в связи с высоким спросом. В частности, более 1,5 тыс. стоек в столице — это новые клиенты из-за рубежа, которые в 2017–2018 годах пришли в Россию, развернули облачные сервисы в партнерстве с российскими игроками, а также глобальные компании, которые таким образом выполняют требования российского законодательства.

Так, в сентябре 2015 года вступил в силу закон об обязательном хранении персональных данных россиян внутри страны, 1 июля этого года — требования «закона Яровой», по которым операторы связи и интернет-компании должны хранить в течение шести месяцев записи разговоров пользователей, а с 1 октября — еще и данные об их интернет-активности.

В 2017 году всего в российских дата-центрах было установлено 34,88 тыс. стоек, что на 13% больше, чем в 2016 году, говорится в исследовании iKS-Consulting. На Москву приходилось 67,4% от общего количества. По итогам этого года это число должно вырасти на 16%, до 39,95 тыс. стоек. В прошлом году iKS-Consulting прогнозировала, что в 2017 году общее количество стоек в российских дата-центрах вырастет на 24,5%, до 38 тыс. штук. Как отмечается в нынешнем исследовании компании, фактический рост емкости рынка ЦОД в 2017 году оказался ниже ожидаемого, так как сроки окончания ряда проектов по созданию и развитию дата-центров с гарантированным уровнем надежности не ниже 99,98% (Tier III в классификации Uptime Institute), запланированных на этот период, были перенесены на первое полугодие 2018 года.

При этом совокупная выручка владельцев коммерческих дата-центров в 2017 году выросла на 26,9% по сравнению с показателем 2016 года, до 21,9 млрд руб. По итогам 2018 года этот показатель прогнозируется на уровне 27 млрд руб. (рост на 23,2%).

В 2019 и 2020 годах на рынок должны поступить еще 2,89 тыс. и 2,35 тыс. новых стоек соответственно, проекты уже реализуются. Также есть замороженные проекты на 2,74 тыс. стоек, они могут быть оперативно запущены и введены.

Уже сейчас справедливо говорить о дефиците свободных мощностей в Москве, в первую очередь в отношении современных дата-центров высокой степени надежности, куда смещается спрос корпоративных заказчиков. Дефицит вызван как системными причинами, например продолжающейся цифровизацией бизнеса и его переходом в облака, так и отдельными обстоятельствами, отмечают эксперты. В этом году в Россию пришли и обосновались в Москве несколько крупных китайских компаний из сферы технологий и электронной коммерции. Львиная доля выкупленных мощностей в столичных дата-центрах пришлась на этих заказчиков.

Дефицит напрямую повлиял на уровень цен, стоимость увеличилась где-то на 15% и продолжает расти. По прогнозу iKS-Consulting, в ближайшие три года в среднем количество стоек в российских коммерческих ЦОД будет увеличиваться не менее чем на 9–10% в год, по итогам 2021 года их число достигнет 53 тыс. штук.

computerra.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.