Работодатели начали проверять кредитные истории соискателей
02.07.2015 Экономика

Работодатели начали проверять кредитные истории соискателей

Первые нефинансовые компании стали подключаться к бюро кредитных историй (БКИ) с целью использования кредитной информации, прежде всего для проверки нанимаемых на работу сотрудников.

Сейчас сведения из кредитных историй уже активно применяются финансовыми компаниями (банками, страховщиками и пр.) для оценки потенциальных клиентов при выдаче займа или оформлении страховки.

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) "Известиям" рассказали, что находятся на заключительной стадии по подписанию договоров с несколькими крупными производственными компаниями. Речь идет об их техническом подключении к ОКБ с целью получения кредитных историй (КИ). О подключении первых нефинансовых компаний также сообщили в БКИ "Эквифакс".

Нефинансовые компании при подключении к БКИ преследуют иные цели, чем банки. Для последних кредитная история является инструментом оценки потенциальных клиентов. Так, банки с учетом сведений, содержащихся в КИ, принимают решение о выдаче кредита. Страховая компания учитывает платежную дисциплину клиента при определении стоимости добровольного автострахования, поскольку у водителей, имеющих просрочки по кредитам, средняя сумма убытка по полисам выше на 20%.

Нефинансовым компаниям информация из кредитных историй может быть полезна для всесторонней оценки рискового профиля потенциальных партнеров. Но учитывая, что основную долю в базе данных бюро составляют КИ граждан (не менее 90%), возможности использования кредитной информации для проверки организаций, выступающих контрагентами, невелики. В основном это может быть применимо лишь в сегменте малого бизнеса, если партнером выступает индивидуальный предприниматель (тогда сведения об этом гражданине могут содержаться в БКИ).

Поэтому для крупных предприятий всё же первоочередной целью использования сведений из КИ является более качественная проверка сотрудников на этапе найма их на работу. Особенно это актуально в том случае, если должность, на которую претендует кандидат, предполагает материальную ответственность (например, главный бухгалтер или финансовый директор).

Напомним, с июля 2014 года вступили в силу поправки в закон "О кредитных историях", которыми закреплено право любой организации получать сведения из кредитной истории при наличии согласия ее владельца. До этого доступ к КИ имели лишь профессиональные кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы). В результате изменений осенью прошлого года к БКИ уже подключился ряд страховых компаний.

Замгендиректора ОКБ Николай Мясников подтвердил наличие интереса к информации из кредитных историй со стороны работодателей для дополнительной проверки сотрудников и менеджмента. При этом, по его словам, высокая кредитная нагрузка, когда более 50% доходов уходит на платежи по кредитам, может говорить о том, что сотрудник не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами.

— Просрочки говорят о недисциплинированности. А наличие долгих кредитов, например ипотеки, говорит об определенном уровне зрелости человека и мотивации к долгосрочному сотрудничеству с работодателем, — говорит Мясников.

По словам генерального директора бюро кредитных историй "Эквифакс" Олега Лагуткина, практика проверки работодателем кредитной истории уже давно существует за рубежом. Например, в США плохая КИ может послужить причиной отказа не только в заемных средствах, но также в аренде недвижимости и тем более при найме на работу.

— Сведения из кредитной истории являются серьезным штрихом к портрету, — отметил Лагуткин. — То, как человек выполняет свои финансовые обязательства, характеризует его и как работника — обязательного или необязательного.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков соглашается, что работодателям кредитная история может понадобиться для оценки ответственности и добросовестности соискателя.

По словам управляющего директора кадрового агентства Brightmen Solutions Владимира Телятникова, если речь идет о регулярных просрочках, если со стороны банка уже проводились какие-то действия по взысканию задолженности с привлечением коллекторов или юристов, то потенциальное сотрудничество с таким специалистом может повлечь серьезные финансовые и имиджевые риски для компании.

— В случае срыва сроков проектов, финансовых махинаций вся ноша ляжет на работодателя, — говорит Телятников. — В условиях, когда на одну открытую позицию претендуют десятки кандидатов и у работодателя есть серьезный пул мотивированных кандидатов без неприятного багажа, соискателя с кредитными проблемами ждет отказ.

retailer.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.