Правительство РФ предлагает установить исчерпывающий перечень документов для участия в госзакупках
07.12.2017 Экономика

Правительство РФ предлагает установить исчерпывающий перечень документов для участия в госзакупках

Участие представителей малого и среднего бизнеса в процедуре закупок нередко затрудняется избыточными требованиями со стороны заказчиков.

Пока они самостоятельно определяют, какие справки, сертификаты и выписки кандидат в подрядчики должен им представить.

В правительстве РФ заключили, что порой срок получения всех этих справок для предпринимателя сравним со сроком подачи самой заявки. Чтобы избавить бизнес от бюрократических препон, предложено внести изменения в федеральный закон о закупках №225-ФЗ.

Кабмин готовит законопроект, устанавливающий закрытый перечень документов, которые госкомпании имеют право требовать от субъектов МСП, желающих участвовать в закупочных процедурах.

Объем необходимой информации, согласно проекту, должен включать: название компании, ее адрес и учредительный документ, паспортные данные участника закупки, если он относится к ИП, его ИНН. Если участник закупки — юрлицо, он должен представить также ИНН своих учредителей при наличии такового, ИНН членов коллегиального исполнительного органа или лица, исполняющего функции такого органа.

В том случае, если от имени участника закупки действует уполномоченное лицо, оно должно представить соответствующий документ. Исключение делается для тех случаев, когда заявку подписывает ИП, имеющий право действовать от имени юрлица без доверенности.

Также в перечне необходимых документов оставлена декларация соответствия участника закупки критериям отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса и те документы, которые подтверждают его соответствие требованиям, установленным к поставщикам конкретного товара или исполнителям работ. Но общедоступные сведения, которые уже размещены в интернете, участник закупки отдельно представлять не обязан.

Кроме того, законопроект относит к обязательным документам решение о согласии на совершение крупной сделки, документы о внесении обеспечения заявки на участие в закупке, предложение соискателя в отношении предмета закупки с учетом расходов на перевозку, страхование, уплату пошлин и другие обязательные платежи.

Обязательным будет указание страны происхождения поставляемого товара. Также заказчик может запросить у участника закупки декларацию, подтверждающую, что его компания не ликвидируется, не находится в банкротстве и ее работа не приостановлена в административном порядке.

В случае, если законопроект будет принят, включенные в него правила начнут применяться по прошествии 180 дней с момента его официальной публикации.

business-vector.info

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.