Новое для малого
08.07.2015 Экономика

Новое для малого

3 июля вступил в силу федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Некоторые пункты закона прокомментировал Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

- Что означает для малого и среднего бизнеса разрешенное законом увеличение до 49 процентов доли участия в них иностранцев и юрлиц, не имеющих статуса МСП?

- Это серьезная возможность вырасти, укрепиться, привлечь инвестиции. Поясню. Одна из распространенных форм реализации инвестпроектов - создание совместных предприятий. Но раньше доля допустимого иностранного участия ограничивалась только 25 процентами. То есть большинство совместных предприятий не подпадали под критерии малого и среднего бизнеса из-за высокой доли иностранного участия в уставном капитале, хотя и оборот, и численность сотрудников соответствовали формату малой или средней компании. Это отсекало значительное количество компаний от важных госпрограмм поддержки, рассчитанных исключительно на сектор малого и среднего бизнеса.

 

Палата давно настаивала на расширении границ критериев принадлежности к малому и среднему бизнесу. Закон уже отстал от жизни, за рамками господдержки из-за несоответствия устаревшим критериям оказывалось значительное количество компаний.

Теперь же к программам развития сектора малого и среднего бизнеса открывается доступ новому серьезному пулу компаний – речь идет о более, чем 50 тысяч малых и средних фирм.

Вообще мы в Палате считаем, что базовый закон о развитии малого и среднего бизнеса должен соответствовать изменяющимся реалиям, не отставать от них. В идеале - идти на опережение, стимулируя развитие сектора.

- Чем, собственно, сможет помочь малому и среднему бизнесу государственная Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства?

- Многим. Предусматривается, что корпорация будет оказывать финансовую, инфраструктурную, имущественную, юридическую, методологическую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Если конкретно, то, например, одно из ключевых направлений работы корпорации - обеспечение доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Она обязательно будет развивать также систему закупок. Тут надо решить не только технические задачи (должны быть удобные электронные площадки, унифицированные правила), но и проработать механизмы повышения компетенций малого и среднего бизнеса. Дело в том, что крупные компании выражают опасения относительно способности малого бизнеса обеспечить потенциально возможные объемы поставок, и т.д.

В стране создано немало институтов на федеральном, региональном и муниципальном уровне для поддержки бизнеса: технопарки, бизнес-инкубаторы, микрофинансовые организации, центры субконтрактации и пр. Большинство реализует государственные программы, используя средства бюджетов различных уровней. В одних регионах их много, в других – мало, работают они по разным стандартам и далеко не всегда успешно.

Бизнесу надо знать, какие институты есть в его регионе. Стандарты их работы институтов должны быть едины - независимо от удаленности от федерального или региональных центров. Предпринимателям нужен равный доступ к льготам и преференциям, независимо от места ведения бизнеса.

Понятно, что для формирования благоприятных условий развития малого и среднего бизнеса надо синхронизировать  все усилия. С одной стороны, для этого нужно принять и реализовать национальную стратегию развития МСП. С другой - создать единую, удобную, понятную для бизнеса «точку доступа» к мерам поддержки. Эту роль должна исполнять корпорация. Поэтому ТПП РФ считает своевременным  и актуальным создание государственного института развития МСП. Сейчас мы формулируем наши пожелания и предложения создаваемому государственному институту и намерены содействовать ему, используя свой ресурс.

И последнее: координация деятельности всех организаций инфраструктуры поддержки бизнеса будет способствовать реализации нашей общей экономической сверхзадачи – новой индустриализации страны.

logistics.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.