Неиспользуемые земли сельхозназначения сдадут в аренду китайским компаниям
18.06.2015 Экономика

Неиспользуемые земли сельхозназначения сдадут в аренду китайским компаниям

Госдума РФ поддержала проект по сдаче сельскохозяйственных земель в аренду китайским компаниям. Об этом сообщил председатель аграрного комитета Госдумы Николай Панков в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По мнению главы отраслевого комитета, сама по себе идея сдачи земель сельхозназчения в аренду иностранным компаниям хороша и может получить широкое распространение. Однако обязательным условием при этом является жесткий контроль со стороны государства.

«На сегодняшний день у нас около 40% земель сельхозназначения в целом не используется и не обрабатывается. И то, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет», — заявил Николай Панков. Он также добавил, что подобное сотрудничество с иностранными компаниями выгодно для России, поскольку земли, которые не обрабатывались уже много лет, будут снова введены в сельхозоборот.

Что касается роли государства в этом вопросе, то оно должно следить за уплатой налогов в полном объеме. Кроме того, необходимо разработать программу по привлечению и созданию новых рабочих мест. Россельхознадзор вместе с Роспотребнадзором, в свою очередь, должны обеспечить контроль за состоянием земли по истечении срока договора аренды, чтобы она могла быть задействована в севообороте.

«Одним словом, соблюдение всех агротехнических норм будет способствовать тому, чтобы этот проект удачно развивался», — резюмировал парламентарий.

К слову, китайская компания «Хуаэ Синбан» и правительство Забайкальского края уже достигли договоренности о развитии АПК региона. В аренду на срок до 49 лет будет передано 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа. Инвестиции в развитие сельского хозяйства Забайкальского края составят примерно 24 млрд. рублей.

agroinfo.com

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.