На сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) создан новый раздел « Зарубежное патентование»
19.11.2014 Экономика

На сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) создан новый раздел « Зарубежное патентование»

Потребности развития инновационной экономики в Российской Федерации определяют необходимость оказания российским инновационным предприятиям всесторонней поддержки в обеспечении охраны и защиты прав на создаваемые ими объекты интеллектуальной собственности (ИС) в зарубежных странах.

Приказом Минэкономразвития России от 27.08.2014 № 514 утвержден план по внедрению комплексного механизма поддержки обеспечения охраны и защиты на внешних рынках созданных в России объектов интеллектуальной собственности на период 2014-2016 гг. Настоящий раздел разработан во исполнение пункта 1 указанного плана.

При продвижении своих разработок на зарубежные рынки правообладателю следует принимать во внимание следующую информацию:

1. Правовая охрана объектов ИС, как правило, носит строго территориальный характер. Это означает, что объект ИС, охраняемый в одном государстве, не будет охраняться в другом государстве, пока не будут совершены необходимые для этого действия.

2. В большинстве стран мира правовая охрана объектов ИС предоставляется на основании их государственной регистрации в национальном патентном ведомстве. Решение о необходимости обеспечения охраны того или иного объекта ИС за рубежом принимает правообладатель с учетом возможностей, предусмотренных международными договорами.

3. В большинстве юрисдикций нерезидент не может взаимодействовать с национальным патентным ведомством напрямую. Функции посредника, как правило, выполняют патентные поверенные. Обращение к патентному поверенному соответствующего государства рекомендуется в большинстве случаев не только потому, что это может быть предусмотрено законом, но и потому, что только патентный поверенный обладает квалификацией, позволяющей предотвратить возникновение излишних затруднений при взаимодействии с национальным патентным ведомством.

4. Действия, направленные на обеспечение охраны за рубежом объектов ИС, созданных в Российской Федерации, должны осуществляться правообладателем с соблюдением норм российского законодательства. В частности, определенные условия для подачи заявок на изобретения и полезные модели, созданные в России, в зарубежные патентные ведомства и международные организации, устанавливает статья 1395 Гражданского кодекса Российской Федерации, положения которой основываются на необходимости проверки содержания патентных заявок на наличие в них сведений, составляющих государственную тайну.

Основными источниками информации об охране и защите прав на объекты ИС в зарубежных странах являются официальные сайты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и национальных патентных ведомств. Общую информацию и ссылки на сайты национальных патентных ведомств можно найти в разделе "Ссылки" , а также на сайте ВОИС (на английском языке). Важным источником регулирования охраны и защиты прав на объекты ИС являются международные договоры. Законодательство большинства стран мира приведено в соответствие с минимальными стандартами охраны, установленными основными международными договорами в сфере ИС. Информацию о данных договорах можно найти в разделе «Международные документы» настоящего сайта, а также на сайте ВОИС.

Дополнительную информацию об охране и защите прав на объекты ИС за рубежом можно найти в разделе «Поддержка инноваций» Единого информационно-аналитического портала государственной поддержки инновационного развития бизнеса innovation.gov.ru.

rupto.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.