06.03.2019 Экономика

ФТС готова отслеживать перемещение ввезенной в Россию техники

Российские таможенники повышают эффективность борьбы с недоплатой налогов и пошлин. С 1 апреля стартует эксперимент по документарной прослеживаемости некоторых видов товаров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В ходе годовой коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) руководитель ведомства Владимир Булавин рассказал о продвижении эксперимента по документарной прослеживаемости отдельных видов продукции. Чиновник отметил, что с 1 апреля стартует реализация проекта. На сегодняшний день таможенники полностью готовы к запуску эксперимента.

Планируется, что отслеживание ввезенной в Россию техники позволит обнаружить факты недоплаты налогов и пошлин. Кроме того, результатом эксперимента станет упрощение процедуры таможенного контроля. Одновременно таможенники готовятся отказаться от разделения поставщиков на категории в соответствии со степенью риска занижения платежей.

В частности, речь идет о продаже в России импортного холодильного и морозильного оборудования, стиральных машин, мониторов. До конца текущего года участие компаний в эксперименте будет добровольным.

Лишь недавно таможенники расширили список «благонадежных» участников внешнеэкономической деятельности, на которых сейчас приходится 60 процентов деклараций и 80 процентов таможенных платежей. В ближайшем будущем руководство ФТС в очередной раз изменит подход к распределению товарных потоков на более и менее рискованные категории с точки зрения вероятного уклонения от уплаты налогов и пошлин. От категорирования предпринимателей ФТС планирует перейти к классификации товарных партий.

Глава ФТС рассказал, что вполне добропорядочный участник внешнеэкономической деятельности через некоторое время может начать «немножко хулиганить». С учетом существующего риска специалисты службы предложили перейти к категорированию товарных партий в режиме онлайн. В результате участники ВЭД окажутся в равных условиях. Отнесение поставки к категории с минимальным, средним или высоким риском будет зависеть от того, насколько объективно и справедливо импортеры заполняют электронные таможенные декларации. По словам Булавина, на реализацию этого эксперимента потребуется год-полтора.

profi-forex.org

 

ТОП новостей

ТОП Компаний на правах рекламы

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.