Дмитрий Ливанов: «Важно распространить стандарты WorldSkills в России»
21.05.2015 Экономика

Дмитрий Ливанов: «Важно распространить стандарты WorldSkills в России»

20 мая в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялось пленарное заседание, на которой обсуждалась тема «Новые кадры для новой России: тенденции, вызовы, отношения».

Заседание прошло в рамках деловой программы финала III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Напомним, торжественное открытие финала чемпионата прошло 19 мая.

В пленарном заседании приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, а также директор по капитальным вложениям госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров и заместитель гендиректора государственной корпорации «Ростех» Николай Волобуев.

Глава Минтруда России Максим Топилин отметил, что на чемпионате «много молодых людей, которые будут проводниками позитивных идей и настроений среди молодежи». «То, что сегодня мы видим, – это, с одной стороны, желание молодых ребят получить новые профессии и квалификации. С другой стороны, это наше умение не только объяснять что-то в теории и прописать профессиональные стандарты, но и умение показать и сделать это красиво», – сказал М.Топилин, добавив, что важно заинтересовать ребят.

В ходе выступления он затронул несколько тем, в том числе профессиональных стандартов, которые, по его словам, должны формироваться работодателями и утверждаться профсообществом.

Кроме того, глава Минтруда России обратил внимание на важность и необходимость системы независимой оценки квалификации, и эта система сейчас создается. «Центры оценки квалификации должны создаваться структурами, которые объединяют работодателей», – отметил М.Топилин.

Говоря о роли движения WorldSkills, он отметил, что, прежде всего, оно помогает заинтересовать молодых людей в получении той или иной профессии.

Работа по формированию требований к профессии должна вестись постоянно, лучшие практики должны транслироваться в процесс образования, считает М.Топилин.

Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов обратил внимание на то, что уже во второй раз финал чемпионата WorldSkills проводится в Казани. «Это свидетельствует о том, с каким вниманием руководство республики относится к системе профессионального образования в частности и системе образования в целом, – уверен Д.Ливанов. – Татарстан – один из лидеров в сфере школьного, высшего и профессионального образования. Это следствие того внимания и тех инвестиций, которые делаются в развитие образования руководством республики».

Дмитрий Ливанов отметил, что один из факторов, ограничивающих экономический рост, – недостаток высококвалифицированных рабочих и дефицит, который ощущают компании, особенно те, что реализуют крупные инвестиционные проекты. Задача системы образования – адекватный ответ на эти вызовы.

«Начиная с 90-го года в течение 15 лет система профессионального образования не получала достаточного количества ресурсов, внимания, и была недофинасирована. Наша задача – быстро компенсировать этот провал и обеспечить ускоренное развитие этого сегмента. За последние 2-3 года отмечаем положительные изменения. В каждом субъекте созданы региональные программы развития профобразования. Мы фиксируем рост интереса школьников, и после 9 класса более половины из них идут в систему среднего профессионального образования. Как следствие, это ведет к укреплению колледжей и техникумов», – отметил Д.Ливанов. Если несколько лет назад в среднем в них обучались 400 человек, то сейчас больше тысячи.

В ближайшее время важно привести федеральные образовательные стандарты в соответствие с профессиональными стандартами на основе лучших международных практик, поэтому важно распространение стандартов WorldSkills, считает министр образования и науки России.

Он отметил, что необходимо решить задачу, поставленную Президентом России, – чтобы к 2020 году в половине колледжей подготовка по перспективным и востребованным профессиям велась в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Это в свою очередь потребует переоснащения системы.

Что касается оценки качества выпускников, то Д.Ливанов отметил: «По существу речь идет о том, чтобы выпускники колледжей и техникумов перестали писать дипломные работы и эссе, а выполняли практические задания. Чтобы у работодателей была уверенность в том, что человек с дипломом действительно является профессионалом».

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков обратил внимание на то, что о движении WorldSkills многие узнали в последние 2 года, хотя ассоциация WorldSkills International была создана в 1946 году.

«Почему так произошло, не могу сказать. Но то, что вчера на открытии была заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, сегодня в пленарном заседании участвуют два федеральных министра, говорит об отношении к этому движению в России сейчас», – сказал И.Халиков.

Он отметил, что перед международными соревнованиями WorldSkills, которые прошли в 2013 году в Лейпциге, была уверенность, что Россия заберет половину золотых медалей. «Но оказалось, что там много стран, не самых индустриально развитых, и они имеют большое количество специалистов, к которым по некоторым позициям мы ни за год, ни за два не смогли приблизиться», – отметил И.Халиков.

По его словам, важно в короткий срок восстановить упущенные возможности. Принять стандарты WorldSkills – одна из задач, которые стоят перед Татарстаном. «Когда такой чемпионат проходит на нашей площадке, это позволяет увеличить число участников, предприятий-партнеров, детей. Более 50 тыс. детей пройдут через площадку, на которой проводятся конкурсные испытания», – сказал И.Халиков.

Говоря о предприятиях-партнерах, Премьер-министр РТ отметил: «Год назад трудно было объяснить кому-то из руководителей, почему бы им не принять участие в чемпионате и не приехать на него. В этом году значительно проще. Хотя далеко до совершенства: локтями никто не толкается, несмотря на то, что это уникальная площадка. Мы видели ряд иностранных компаний, которые пришли сюда, чтобы показать себя, и делают это более чем активно. И задаешь себе вопрос: почему их российские конкуренты не оказались на этой площадке? Думаю, это вскоре изменится».

prav.tatarstan.ru

ТОП новостей

ТОП Компаний на правах рекламы

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.