Бизнес передумал сокращать сотрудников
17.05.2015 Экономика

Бизнес передумал сокращать сотрудников

Российские компании передумали массово сокращать персонал и настроены “сдержанно-оптимистично”, считают эксперты Hay Group. Исключение составляет ресторанный бизнес и электронная коммерция.

41,5% компаний не планируют оптимизировать штат в 2015 году, говорится в исследовании Hay Group. 25% компаний будут действовать по ситуации. Для исследования было опрошено 400 компаний из 18 отраслей.

“Это повторное исследование. Первый опрос мы проводили в конце января-начале февраля, тогда была некоторая паника, и 38% опрошенных компаний выжидали, - рассказала DK.RU руководитель отдела исследований Hay Group Ирина Чернозубова. - Сейчас “выжидающих” осталось всего 25%. Те, кто принял решение, принял его в пользу сохранения персонала”.

Текущие настроения компаний Чернозубова характеризует как “сдержанный оптимизм”: большинство уже имеет четкий план действий. 16% респондентов меняет график работы или сокращает рабочую неделю, 10% - отменяют или уменьшают доплаты, 5% переводит сотрудников на другие должности и понижает оклад.

Самые заметные сокращения, по данным Hay Group, коснутся баров и ресторанов (персонал планирует сокращать 63% опрошенных компаний), банков (50% опрошенных) и производителей строительных материалов (56%).

В “электронной коммерции” под сокращение может попасть 20% сотрудников. По словам Чернозубовой, это не говорит о кризисе и упадке отрасли, просто 2014 год был пиком развития для e-commerce, и теперь компании в отсутствии столь же бурного роста должны будут оптимизировать свою структуру.

Значительно лучше дела обстоят в агропромышленном секторе (сокращать работников собираются только 13% компаний), в биотехнологиях, фармацевтике и компаниях, добывающих природные ресурсы.

“Тенденции к стабилизации ситуации фиксируют и другие исследователи, - пишет РБК. - Количество вакансий в апреле по сравнению с мартом выросло на 2%,впервые с начала года, говорит руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. По его словам, снизилась доля нетрудоустроенных соискателей, минус 2% по России. Практически все крупные города соответствуют общероссийскому тренду”.

dk.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.