14.05.2015 Экономика

"Безналичная" страна

Правительство Дании предлагает торговцам отказываться от расчетов за наличные деньги. Таким образом, северное королевство уже в недалеком будущем может стать первой "безналичной" страной в мире.

Уже в 2016 году солидной части датского бизнеса: ритейлерам, ресторанам, автозаправкам и многим другим кампаниям можно будет проводить все расчеты в безналичной форме.

Правительство решило запустить программу мер, направленных на ускорение развития экономики, снижение себестоимости товаров и повышение производительности. В Банковской ассоциации Дании Finansrådet считают, что отказ от наличных денег поможет датскому бизнесу уменьшить затраты на обеспечение безопасности и другие непроизводственные расходы.

Датчане уже начали отвыкать от наличных денег как бумажных, так и металлических. Почти каждый третий житель королевства пользуется MobilePay, приложением Danske Bank, позволяющим осуществлять платежи при помощи смартфона.

Скептики утверждают, что полностью безналичные расчеты увеличат риск мошенничеств. При этом они ссылаются на Швецию. В этой северной стране, в которой один из самых высоких уровней банковских переводов на человека в Евросоюзе, за последнее десятилетие количество мошенничеств с банковскими картами удвоилось.

Danske Bank, однако, принял меры по борьбе с мошенничествами, привязав индивидуальные счета в MobilePay к номерам социального страхования пользователей.

Конечно, такую меру, как отмена наличных расчетов, должен принять парламент, но пока дата голосования в фолькетинге не назначена. Наблюдатели считают, что в такой стране, как Дания, где очень высок процент безналичных платежей, проблем с утверждением этого закона возникнуть не должно.

Все пять скандинавских стран следуют в авангарде отмены наличных платежей даже за самые маленькие транзакции. Больше всего инновациями недовольны преступники.1 В 2013 году в один из шведских банков вломился грабитель и с ужасом обнаружил, что в банке нет… наличных денег. Примерно, такая же ситуация в пяти из шести крупнейших шведских банков. По прогнозам, Швеция может полностью отказаться от наличных денег уже к 2030 году.

retailer.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.