8 сборов, от которых Дмитрий Медведев освободил бизнес до 2019 года
04.06.2015 Экономика

8 сборов, от которых Дмитрий Медведев освободил бизнес до 2019 года

Дмитрий Медведев поддержал введение моратория на ряд неналоговых платежей для бизнеса до 2019 года. Всего бизнес может сэкономить до 1,5 трлн руб.

Минэкономразвития и предприниматели вынесли на обсуждение порядка 70 проектов, лишь по 20 из них правительство сформировало свою позицию. Некоторые предложения были отправлены на доработку.

“О чём договорились? Да, новые законопроекты, даже если они будут разработаны, пока в действие не вводить, - подытожил министр экономического развития Алексей Улюкаев на брифинге после совещания. - По практически всем позициям, которые связаны с изменением платежей, увеличением дополнительным ставок – решено сохранить в ныне действующем виде. Может быть, за единичными исключениями”.

От какой нагрузки освободили бизнес?

1. Расходы на выполнение требований по транспортной безопасности

Затраты на выполнение требований транспортной безопасности – один из самых дорогих видов платежей. Экономия от введения моратория на него, по данным РБК, составит более 1,1 трлн. руб. Сумма и порядок выплат регулируются законом «О транспортной безопасности». Документ дает право правительству требовать от перевозчика особых условий для транспортировки грузов. К примеру, транспортное средство должно соответствовать правилам антитеррористической безопасности. Также теперь перевозчик сможет не проводить дорогостоящие аттестации и специальное обучение персонала.

2. Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Речь идет о разработанных Министерством природы критериях, по которым у предприятия должен быть сформирован классификационный каталог отходов. Однако в ведомстве этот каталог еще до конца не разработан, а с каждым нововведением предприятия вынуждены тратить миллиарды, чтобы проводить новые оценки. Экономия от введения моратория оценивается в 351 млрд рублей.

3. Экологический сбор

Экологический сбор уплачивается предприятием, которое не утилизирует самостоятельно товары. Правительство установило процент, который взимается в качестве сбора при утилизации отходов у подобных компаний, в размере 1,5-4,5% от себестоимости продукции. Однако, говорят представители Минэкономразвития, в настоящее время нет нормальных условий ни для сбора продукции компании, ни тем более для ее переработки. Кроме того, введение экологического сбора напрямую отразилось бы на стоимости конечного продукта. Экономия от введения моратория на этот вид платежа оценена в 60 млрд. рублей.

4. Расходы на экологический аудит и размещение отходов

Предприятиям не нужно будет платить за ущерб, причиненный системам водоотведения, за сброс загрязняющих веществ, за размещение отходов производства и потребления, за лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-3 классов опасности.

5.  Оплата резерва сетевой мощности

Документ о взимании данного платежа был разработан Минэнерго. Представители ведомства отмечали: компании должны компенсировать энергетикам отказ от использования мощности, т.е. потребитель должен заплатить разницу между потреблением электроэнергии по факту и максимальной мощностью, которая прописана в документах о техприсоединении. Мораторий должен быть дополнительно проработан с Минэнерго. Одни только предприятия черной металлургии потеряли бы на этом порядка 16 млрд рублей.

6. Дорожный сбор с транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн

Введение моратория на дорожный сбор поможет убить сразу двух зайцев. Во-первых, не допустить рост тарифов на перевозки и, следовательно, рост цен. Во-вторых, - снизить финансовое давление на игроков транспортного рынка. Напомним, дорожный сбор должен был вступить в силу в ноябре этого года. Согласно правилам, проезд по дорогам федерального значения должен быть оплачен по тарифу 3,73 руб/км. Пока на это нововведение наложен мораторий с оговоркой, что тариф должен быть скорректирован, Введение моратория на дорожный сбор сэкономит бизнесу более 50 млрд рублей.

7. Обязательное энергетическое обследование

Сбор за обязательное энергетическое обследование отразилось бы на рынке коммерческой недвижимости. Дело в том, что без такого обследования объект в эксплуатацию не сдать. Теперь это касается только государственного сектора. Экономия от введения моратория составит порядка 9 млрд рублей.

8. Плата за выдачу ветеринарных сопроводительных документов

Послабления коснулись и сельского хозяйства. В 2014 году Минсельхоз выпустил приказ, согласно которому производитель должен получать дополнительные ветеринарные документы на переработанные пищевые продукты. Кроме того, фермеры были бы обязаны ввести на производстве обязательную электронную ветеринарную сертификацию. На совещании у Медведева было решено сделать внедрение электронной сертификации добровольной. Тем самым отрасль сохранит порядка 4 млрд рублей.

dk.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.