8 из 10 бизнесменов России сталкиваются с коррупцией
27.12.2017 Экономика

8 из 10 бизнесменов России сталкиваются с коррупцией

В торгово-промышленной палате прошла акция, приуроченная к международному дню борьбы с коррупцией.

Торгово-промышленная палата России на протяжении двух лет проводит специальное анонимное исследование мнений предпринимателей по проблеме взяточничества. По итогам третьего этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции», опрос показал, что 8 из 10 бизнесменов сталкиваются с коррупцией. Об этом рассказали в эфире программы «Бизнес-вектор» на телеканале РБК.

«47% из опрошенных подтвердили, что сталкивались с коррупцией в сфере получения разрешений, лицензий, аккредитаций, - отметил Президент Торгово-Промышленной палаты России Сергей Катырин. - На втором контрольно-надзорные мероприятия - где-то 37%. Ну и на третьем как раз госзакупки, там правда достаточно серьезные за прошедшие полгода изменения, было в районе 40 может поменьше чуть-чуть, а сейчас показало уменьшение, по-моему 32%».

По данным исследования, сегодня самая распространенная сумма взятки в центральном регионе страны варьируется от 3 до 10 тысяч рублей. Отмечается, что 2 года назад суммарный объём такого неофициального платежа мог составлять 150 тысяч и доходил до 1 миллиона. 27% опрошенных заявили, что принципиально не берут и не дают взяток.

«Первое голосование было непростым, потому что предприниматели просто банально боялись голосовать, несмотря на то, что у нас региональные палаты во всех 85 регионах страны, - подчеркнула вице-президент Торгово-Промышленной палаты России Елена Дыбова. - Первое голосование было порядка 3,5 тысяч предпринимателей, хотя мы говорили, что голосование анонимное, в облаке, что вас никто никогда не вычислит, но тем не менее этот страх он однозначно присутствовал. И сейчас меня радует то, что уже 3-й этап голосования прошел, уже около 11 тысяч предпринимателей, то есть люди действительно поверили в то, что их голос будет услышан».

По словам членов Палаты, улучшить бизнес-климат поможет пересмотр закона об уголовном наказании за ряд экономических преступлений. Например, увеличить порог причинённого ущерба для определения размера крупного хищения.

Торгово-промышленная палата стала одним из инициаторов принятия Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Её приняли крупнейшие объединения предпринимателей России. Более 80% подписавших этот документ – члены Палаты. Они взяли на себя добровольные обязательства работать честно и прозрачно.

udm-info.ru

Войдите в свой аккаунт

Чтобы редактировать свою личную информацию и управлять бронированиями

Еще нет аккаунта? Создайте его
Создавая аккаунт, вы соглашаетесь с нашими Правилами и условиями и Положением о конфиденциальности

Вы успешно зарегистрированы. Спасибо.

Авторизируйтесь,
чтобы заполнить недостающую информацию о себе.

Ваш пароль сброшен.

На Ваш e-mail были отправлены дальнейшие инструкции,
по восстановлению пароля.

Теперь Вы подписаны на новости Refportal.com. Спасибо!

 

Символов: 250

Ваша заявка на добавление компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Символов: 250

Ваша заявка на редактирование компании принята. Спасибо!

Информация о компании будет проверена нашими менеджерами и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление статьи принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.

Ваш запрос на добавление стандартов принят. Спасибо!

Запрос будет обработан нашими менеджерами в ближайшее время.